Минздрав готов обсудить введение запрета на рекламу лекарств

Министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая в Совете Федерации, заявил, что Минздрав готов предоставить свою площадку для обсуждения инициативы, связанной с запретом рекламы  лекарственных средств. 

Мурашко отметил, что этот вопрос беспокоит не только российских сенаторов, но и другие страны, в некоторых из которых законодательство более либерально и разрешат рекламу  в том числе рецептурных и таргетных препаратов. «В нашей стране реклама рецептурных препаратов запрещена», - подчеркнул Мурашко. 

Глава Минздрава отметил, что действующее российское законодательство в области рекламы лекарственных средств, на его взгляд, отражает баланс мнений, в том числе мнение пациентского сообщества, которое считает, что рекламирование препаратов, направленных на укрепление здоровья граждан (таких, как например, йод и витамин Д) необходимо. 

Мурашко заявил, что тема введения запрета на рекламу лекарств должна обсуждаться не только в профессиональном сообществе - надо искать точки соприкосновения интересов пациентов, производителей и врачей.