Сосна помогла первому веганскому ресторану получить звезды Michelin

Сосна помогла первому веганскому ресторану получить звезды Michelin

Компания Michelin выпустила свой гастрономический гид 2021 года, она впервые включила в свой рейтинг лучших заведений мира веганский ресторан. Он расположен на юго-западе Франции. Его запуск стал возможен с помощью краудфандинга. Michelin отметила этичный подход к приготовлению блюд, а также смелые сочетания в них сосны, грибов-боровиков и саке. Проект называется ONA и принадлежит Клэр Валле, которую многие называют первопроходцем веганской кухни во Франции. Ресторан расположен в городе Арес, недалеко от Бордо.

ONA или Origine Non Animale — «Продукты неживотного происхождения» — получил две звезды Michelin: классическую и «зеленую», которую рейтинг учредил только в прошлом году для поддержки ресторанов на этичном производстве.

Валле призналась, что почувствовала, когда узнала о награде: «Как будто меня сбил поезд».

Валле указала, что продолжает традиции покойного Жана-Кристиана Джури, который управлял веганским рестораном Mano Verde в Берлине.

В меню заведения всего семь блюд, но он их обновляет каждый месяц Ресторан использует в блюдах сосну, грибы-боровики, саке, сельдерей, бобы тонка и янтарный эль. Обед из трех блюд обойдется в 24 евро (около 2 тыс. рублей), а из 7 блюд — в 59 евро около 5 тыс. рублей).

Дегустационный сет представлен фокаччей с оливками и орегано, веганским стейком с растительной рикоттой, сушеными помидорами и шпинатом, копченым базиликом, растительной моцареллой, жареными кабачками, карпаччо из черной редьки и винегретом с каперсами и другим.