Барщевский: Создание угрозы массового заболевания людей уголовно наказуемо

За организацию массовых мероприятий, создающих угрозу распространения коронавируса в Москве, грозит уголовная ответственность, заявил агентству городских новостей «Москва» сообщил полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ и Верховном суде РФ Михаил Барщевский.

Барщевский напомнил, что в УК есть статья 236, которая предусматривает уголовную ответственность за массовые мероприятия, приведшие к наступлению тяжких последствий. Сюда входит и угроза распространения пандемии. Организаторы могут быть привлечены по данной статье, что для них нецелесообразно, подчеркнул Барщевский

Барщевский отметил, что желающие принять участие в массовой акции могут выыйти на балконы, но не на улицы. «Потому что если они будут выходить не на балконы, а на улицы, то они нарушат тем самым мартовский указ мэра Москвы о запрете массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса», - добавил юрист.

Статья 236 УК РФ предусматривает сроки заключения за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкших массовое заболевание или даже смерть, максимум до семи лет лишения свободы.