Пациентку с грыжей позвоночника и аллергией спас переезд

Профессиональный совет врача помог разрешить ситуацию

Дмитрий Владимирович Афонин, врач-невролог «Открытой клиники» на проспекте Мира, сегодня рассказывает о том, как самые порой простые проблемы со здоровьем требуют неординарного подхода к лечению. 

Профессиональный совет врача помог разрешить ситуацию
Дмитрий Афонин на приеме

– Иногда, казалось бы, рядовая проблема у пациента требует совершенно неординарных подходов от доктора. Ведь универсальные схемы лечения не могут быть универсальными для всех, и в век персонализированной медицины мы все чаще оказываемся перед тем, что каждый пациент – индивидуален и к каждому требуется свой подход, с учетом особенностей его организма.

Боли в позвоночнике – одна из самых частых жалоб на приеме у врача-невролога. За ними могут скрываться самые разные патологии и синдромы, и найдя причину, лечение, как правило, уже не представляет сложностей. Однако так происходит не всегда.

Расскажу вам об одной своей пациентке, на примере которой можно понять, как важен индивидуальный подход. Итак, ко мне обратилась женщина 63 лет с жалобами на выраженные боли в спине, точнее, в поясничном отделе позвоночника. Боли были простреливающими в правую ногу, резко усиливающимися при наклонах, подъеме тяжестей, нагрузках, после длительной ходьбы. Иными словами, пациентка описывала симптомы классической грыжи поясничного отдела позвоночника. И действительно, на предоставленных рентгеновских снимках поясничного отдела была выявлена грыжа со сдавлением нервного корешка.

Казалось бы – передо мной был совершенно банальный случай. Схема лечения таких грыж давно разработана и применяется с успехом. На первоначальном этапе необходимо убрать острую боль, что достигается с помощью физиотерапии и медикаментозной терапии. А когда болевой синдром уменьшается, подключаются реабилитационные мероприятия: мягкая мануальная терапия, лечебная физкультура с последующим назначением комплекса самостоятельных упражнений на дому. Эта схема очень эффективна и не представляет никаких сложностей. Но не в этот раз. 

С этой пациенткой все оказалось не так просто. Помимо грыжи, женщина страдала от поливалентной лекарственной аллергии. Кроме того, в ее анамнезе была гипертоническая болезнь с нестабильным артериальным давлением. На прием пациентка принесла список лекарств на трех листах формата А4, исписанных мелким убористым почерком. У нее были аллергические реакции на большинство лекарств, даже на препараты от аллергии (антигистаминные препараты вызывали у нее отек Квинке). Мало того что невозможно было из-за непереносимости назначить противовоспалительную терапию, обезболивающие препараты и препараты, убирающие мышечный спазм, так  еще и больше 90% препаратов, стабилизирующих артериальное давление, пациентка принимать не могла. 

Но и это еще не все. Отдельно стоит упомянуть, что проживала пациентка в 150 километрах от Москвы. Поэтому регулярно добираться до столичной клиники ей было проблематично – дорога занимала очень много времени и отнимала много сил. Однако она была настроена на лечение, поэтому была готова смириться с рядом сложностей.

Честно говоря, вначале я даже не знал, как подступиться к лечению этой пациентки. Снять острую боль было нереально из-за аллергии. А без этого нельзя было назначать ни физические упражнения, ни мануальную терапию. Кроме того, невозможно было проведение физиотерапевтических процедур, в которых используются лекарственные средства. Да и нестабильное артериальное давление не является благоприятным фактором для проведения ни одной из выше упомянутых процедур.

Одна голова – хорошо, а консилиум лучше. По поводу данной пациентки мы собрали медицинский консилиум в клинике. И по его результатам решили все же попробовать провести реабилитацию доступными в данной ситуации способами. Из возможных методов воздействия у нас оставались только магнитотерапия, иглоукалывание и гимнастика, проводимая под личным контролем врача ЛФК.

В течение двух недель на фоне проводимого лечения мы наблюдали крайне неоднозначную картину. После реабилитационных процедур боли у пациентки становились значительно меньше. Однако после поездки на метро, затем на электричке, а следом на автобусе домой у женщины начинало подниматься артериальное давление, из-за чего она пропускала следующие процедуры. И из-за чего, в свою очередь, возобновлялись боли. 

Соответственно, через две недели такого «хождения по мукам» я поговорил с пациенткой и объяснил ей, что в таком режиме реабилитация приносит сиюминутное улучшение, однако глобально пользы не будет. И все же женщина настаивала на продолжении лечения – она просто не видела для себя никакого иного выхода. Тогда я предложил ей либо поискать клинику ближе к дому, либо каким-то образом найти возможность на 2–3 недели переехать поближе к нашей клинике в Москву.

К счастью, закончилась история хорошо. Женщина на время переехала к московской родственнице, которая, как оказалось, проживала буквально в 15 минутах ходьбы от нашей клиники. Она прошла полный курс реабилитации. Сказать, что боли полностью прошли, вряд ли можно. Однако их интенсивность стала меньше на порядок, а качество жизни улучшилось многократно.

Поэтому помимо качества оказания медицинской помощи большую роль играет также доступность правильных и нужных процедур. А каждый врач должен находить индивидуальный подход к пациенту, даже если ситуация кажется безнадежной. Будьте здоровы! И мы всегда ждем ваши письма в редакцию и на электронную почту info@mk.ru.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру