Более смертельный штамм коронавируса ужаснул Британию

Всем зараженным предложили платить по 500 фунтов - только бы не выходили из дома

Это то, что старались отрицать до последнего: английская мутация коронавируса оказалась не только более заразной, но и смертоноснее примерно на 30%. Об этом сообщил на брифинге премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Всем зараженным предложили платить  по 500 фунтов - только бы не выходили из дома

При заражении всеми известными ранее штаммами COVID-19 из тысячи инфицированных умирали 10. То есть летальность IFR, показатель включающий в себя лёгкие и бессимптомные случаи течения болезни, составляла 1%. Но в ближайшем будущем она может вырасти до порядка 1,5%. И уже сейчас, по словам Бориса Джонсона, вирус уносит жизни 13-14 человек из 1000.

Для Соединённого Королевства это критично, так как Великобритания по-прежнему находится на первом месте в мире по показателю суточной смертности от COVID-19.

Например, в четверг 21-го января в Великобритании было зарегистрировано 1290 ежесуточных смертей и 37 892 новых случая заболевания, и существует неопределенность в отношении того, достаточно ли нынешних ограничений для того, чтобы взять под контроль пандемию.

По этому поводу власти туманного Альбиона собираются предложить ещё один способ сдерживания распространения коронавируса, не кнутом, так пряником, не штрафовать за выход из дома тех, кто находится на самоизоляции, а наоборот - платить. За невыход.

Министры рассматривают возможность выплачивать 500 фунтов получившим положительный результат теста на Covid-19 в Англии, в рамках пересмотра схемы поддержки самоизоляции, сообщает Guardian.

Универсальный платеж является «предпочтительной позицией» Департамента здравоохранения и социального обеспечения Мэтта Хэнкока (DHSC) и обойдется правительству в 453 млн фунтов в неделю.

Другая рекомендация - развернуть общенациональное самотестирование, чтобы те, у кого результат теста отрицательный, могли вернуться к работе, а не сидеть на локдауне до весны, именно столько, по предположениям английских эпидемиологов, может продолжиться рост заболевания на этой территории.

Предлагаемое изменение считается необходимым, поскольку правительственный опрос показал, что только 17% людей с симптомами коронавируса добровольно сдают тест из-за опасений, что положительный результат может помешать людям работать.

Обновленная схема поддержки самоизоляции была разработана командой министра здравоохранение Мэтта Хэнкока для рассмотрения членами правительственного комитета.

Ну, а пока англичане, увы, тщетно пытаются сдержать распространение нового штамма коронавируса, разработчики отечественной вакцины легко отказались от заданных ранее параметров хранения (до 20 градусов ниже нуля), а Минздрав РФ убеждён , что российскую вакцину можно отныне перевозить куда угодно при температуре от двух до восьми градусов тепла по Цельсию. Причём без изменения ее свойств, стабильности и эффективности.

"Но при той стоимости, которая заявляется у российской вакцины, с большей долей вероятности это может означать и то, что в ее составе присутствуют адьюванты, вещества, обеспечивающие усиленный иммунный ответ, например, гидроксид алюминия, который запрещён в ряде стран ЕС из-за своей токсичности", - рассказывают эксперты «МК».

Сюжет:

Пандемия коронавируса