"Порченых Москвой" дочерей гастарбайтеров на родине отказываются звать замуж

Детям приезжих из Средней Азии трудно найти себе пару дома

Заработки в России – существенная поддержка семьям из бывших союзных азиатских республик, но они же, как выяснилось, служат препятствием для создания молодых семей. Поработавших, а уж тем более выросших в российских городах азиатских молодых людей и девушек в приличные семьи на родине порой не сватают и сватовство от них не принимают.

Считается, что молодые люди, испробовавшие образ жизни в российских городах, для нормальной семейной жизни "бесповоротно испорчены". «МК» выяснил, как решают проблему их родители, желающие несмотря ни на что заполучить внуков.

42-летняя Дильбар и ее муж из Кашкадарьинской области Узбекистана, в Москве, за вычетом небольших перерывов, уже 12-й год. Мечтают еще немного поднакопить и окончательно вернуться на родину, чтобы растить внуков. Но вот с внуками, похоже, будет проблема. Их 19-летнюю дочь Адолат на родине замуж не зовут, а 23-летнему сыну Тахиру семьи, где есть невесты, отказывают:

- Мы сначала думали, что отказывают, потому что мы не богатые. А потом троюродная сестра мужа рассказала, что про нас в нашей махалле (квартал, соседство – Авт.) говорят. Считают, что наши дети испорчены Москвой!

Адолат и Тахир действительно ходили в московскую школу, но всего несколько лет. В старших классах обоих отправили на родину к бабушке с дедушкой, понимая, что иначе они в их небольшом селении будут считаться «чужаками». Но это не помогло.

- Что значит «испорчены»?

- Они считают, раз учились в Москве, значит, научились гулять, выпивать, развратничать и хорошими супругами не станут. Аул у нас небольшой, живут люди по старинке, к старикам прислушиваются. Глупости, но родители действительно так думают и Тахиру дочерей не отдают, а Адолат не сватают. Ну дочка еще ладно, а вот с сыном надо срочно решать…

- Я думала, что это у невест часики тикают, а женихи никуда не торопятся...

- У нас сыновей рано женят и не просто так, а чтобы он в грех не впал. Каждые родители сами видят, когда сыну уже нужна постоянно женщина рядом, и идут сватать хорошую девушку. Мужчина должен быть женат, чтобы не было беды!

- Какой? Отсутствия внуков?

- Это тоже беда, но есть и хуже. Я знаю несчастных матерей, да спасет их Аллах, чьи сыновья живут не с женщинами, а с мужчинами. И тех, у кого сидят за изнасилования. Я лучше умру, чем стану одной из них! Что-то придумаю!

- Украдете сыну невесту?

- В Москве буду искать. Среди наших девушек, которые тоже здесь выросли. Мне рассказали, что есть специальные свахи и сайты.

Азиатских матерей, столкнувшихся с такой же проблемой, как и Дильбар, в России, оказывается, настолько много, что для ее решения они объединяются в специальные группы в соцсетях. Не только матери, но также сестры и тети, озабоченные устройством личной жизни младшей родни, размещают сведения о своих женихах и невестах, привлекают свах и посредников и обмениваются ссылками на эффективные службы знакомств для единоверцев.

- Ни за что не отдам дочку за парня, выросшего не на родине, - клянется отец таджикской девушки на выданье, живущей в Новой Москве. – Моя дочь достойна мужа, воспитанного в традициях.

- Но раз вы так рассуждаете, то и вашу дочь на родине не посватают, раз она училась в Москве?

- Я знаю, поэтому уже обратился за помощью к имаму в родном городе. Он сам будет присматривать достойного жениха и лично гарантировать его семье, что моя Фирдеус не испорчена, несмотря на московскую жизнь.

- Отправите ее на родину?

- Зачем? Свадьбу там сыграем, а потом здесь будут жить.

- Но ведь утверждают, что здесь же ваши молодые люди портятся.

- Семейным не страшно. А неженатые портятся, да. Вы посмотрите, какие объявления наши парни на ваших сайтах знакомств дают! Позорище!

Российские сайты знакомств и впрямь пестрят объявлениями от среднеазиатских женихов, живущих в российских городах, ищущих себе …парней!

О том, что отношения с противоположным полом – один из самых болезненных вопросов для среднеазиатских гастарбайтеров, работающих в российских городах – говорит и имам одной из столичных мечетей, к которому трудовые мигранты заглядывают за советом:

- Семья в исламе служит не только для продолжения рода, но и для того, чтобы оградить самого себя от запретного, избежать искушения в прелюбодеянии, застраховать себя от нечистых мыслей.

По словам мусульманского духовника, молодым мужчинам, еще не женатым или приехавшим на заработки без семей, общение с женщинами физиологически необходимо, но осуществить его, не совершая греха, крайне затруднительно: связь без благословения Всевышнего, прикосновение к продажной женщине, к чужой жене – все это страшные грехи. Единственная уступка со стороны шариата – так называемый «временный брак» с иноверкой, который можно заключить хоть всего на час.

Другое дело, что российские девушки отнюдь не горят желанием подобным образом предоставить трудмигрантам секс-разрядку. И однажды изнуренные тяжелым трудом и отсутствием женской ласки горячие восточные парни не могут совладать с «нечистыми помыслами» и совершают грехопадение – изнасилование или извращение. При этом девушка, которую не берут замуж, для семьи не меньший позор, чем сын-гомосексуалист или насильник.

- У правоверных семья – это не только муж, жена и их дети, но и родители обоих супругов, и их близкие родственники, - поясняет имам. – И для всех самое большое горе – сыновья, не желающие жениться, незамужние дочери и бездетные семьи. Ведь тот, кто не создал крепкую семью, тот рушит самые устои нашей жизни.

Трудмигранты признают: зачастую только работающие в РФ члены семьи и обеспечивают всю большую семью на родине. При этом одиноких юношей и девушек поездка на заработки непоправимо «бракует» в глазах женихов, невест и их родителей, поэтому уезжать лучше, предварительно создав семью. И в этой семье на радость родне появляются дети, которым приходится расти на чужбине, в связи с чем и они, достигнув брачного возраста, получают в глазах соотечественников «штамп о браке» - в самом плохом смысле слова. Зато российские города, судя по всему, в скором времени заполонят пары из тех, кого на родине считают непригодными для нормальной семейной жизни.

«Для отца я умерла»

В отличие от своих родителей многие азиатские женихи и невесты очень даже хотят законного брака с теми, кто увезет их в Россию — желательно в одну из столиц. Ради этого некоторые даже готовы пожертвовать не только собственными чувствами, но и отношениями с родными — в этом они (на условиях полной анонимности) признаются сами.

Барчынай (все имена изменены. — Авт.) родом из маленького киргизского городка, хотя на вид и не скажешь: высокая, длинноногая, большеглазая, рыжеволосая, русский язык почти без акцента. Из своих 25 в Москве уже 5 лет: работает мастером маникюра в салоне красоты экономкласса, живет в хрущобе по соседству, снимая комнату пополам с подругой, половину зарплаты ежемесячно отправляет домой. На родине у нее остались мать, отец, три сестры и два брата, но Барчынай не была там ни разу с момента отъезда в Россию. При всей своей яркой красоте она не замужем.

— Ты 5 лет не видела ни родителей, ни сестер с братьями?

— Мать со старшим из братьев один раз приезжали ко мне в Москву, тайком от отца. А дома меня не ждут. Отец считает, что своим неудачным замужеством я опозорила семью, младшим дурной пример подала, и лучше им со мной не общаться. Я самая старшая из детей — за мной идет брат, который приезжал ко мне сюда с мамой, ему 23. Он уже женат, растит сына, поэтому мама решила, что мое влияние ему уже не страшно…

Оказывается, Барчынай уже сходила замуж на родине, в результате чего и оказалась в российской столице:

— В 18 лет в гостях у подруги я познакомилась с ее двоюродным братом — на 6 лет старше меня. Акжол работал в Москве на стройке, домой приехал в отпуск, чтобы жениться. Рассказал, что одному на заработках тяжело и одиноко. Мы друг другу понравились. И, если честно, я тоже очень хотела уехать в Россию, но знала, что отец меня не отпустит. Одну уж точно. Мы несколько раз встретились с Акжолом дома у его сестры и договорились, что он меня посватает.

По словам девушки, жених сделала все по традиции: сначала к родителям Барчынай пришла его мать, потом он сам. Барчынай выразила согласие, но все рухнуло, когда ее отец узнал, что Акжол намерен вернуться в Россию и увезти туда его дочь.

— Сказал, что ничего хорошего от этого не будет. Забеременею на чужбине, а меня даже врачи наблюдать не будут. А если и рожу благополучно, то даже родная мать не сможет помочь мне с первенцем. А если и сама справлюсь, то его внук будет расти среди чужих, не зная родного языка.

Отец Барчынай уперся и жениху отказал. Но сама невеста сдаваться не собиралась:

— Отец мой из тех, кто сказал — сделал. Свое решение по-хорошему он бы точно не поменял. И мы с Акжолом договорились, что он меня украдет…

Вековая традиция похищения невесты, если верить девушке, в современной Киргизии нередко используется с согласия всех заинтересованных сторон — в целях экономии. Обычно на свадьбу начинают копить загодя, а в случае «непредвиденного» похищения родители с обеих сторон вправе не устраивать пышную свадьбу, приглашая на трехдневный пир родню со всех уголков страны и чуть ли не весь город. Только в случае похищения многочисленные знакомые не обидятся, оставшись без приглашения. Похищение обратного хода, как правило, не имеет: девушку, которая уже провела ночь в доме жениха, назад в отчий дом не принимают — на скорую руку устраивают свадьбу и отправляют жить к мужу. Этим и собрались воспользоваться Барчынай и Акжол, чтобы получить согласие отца невесты.

— Ночью я сама вышла на дорогу, Акжол подъехал с приятелями на машине и увез меня в дом своей матери. Той ночью он стал моим первым мужчиной. Наутро мы пришли с повинной к моим родителям. Они, конечно, догадались, что все произошло с моего согласия. Мама плакала, а отец только сказал Акжолу: «Забирай, но назад не возвращай». И все, больше он с нами обоими слова не сказал. Хотя свадьбу нам все равно сделали, небольшую — всего на 100 человек. А через неделю мы улетели в Москву.

Сегодня Барчынай уверена: все, что произошло дальше, — расплата ей за то, что она обманула родителей. В Москве молодая семья поселилась в комнате Акжола, две другие снимали его холостые земляки с той же стройки.

— Их всех в 6 утра уже дома не было, — вспоминает Барчынай. — И как-то так получилось, что я как единственная женщина и готовила на всех, и квартиру убирала. А она была очень старая, запущенная, барачного типа, душ прямо в кухне. А я — одна на пятерых мужчин. Акжол только продукты приносил. Я первые несколько месяцев вообще на улицу не выходила — боялась. А муж приходил очень поздно, часто пьяный. А месяца через три впервые вообще не пришел ночевать и на звонки не отвечал. Я всю ночь прорыдала, думала, ему на стройке кирпич на голову упал…

По словам девушки, тогда она уже была беременна, и муж об этом знал. Однако когда на следующий вечер он явился домой — цел, невредим и нетрезв, — и Барчынай спросила, где он был, Акжол начал нещадно ее избивать «за наглость». С того дня рукоприкладство со стороны мужа стало жуткой нормой. Он бил свою жену ежедневно, под любым предлогом. Самым излюбленным и беспроигрышным обвинением было то, что Барчынай «заигрывает» с их холостыми соседями.

— «Заигрывания» заключались в том, что я по его же приказанию убиралась в их комнатах и готовила им еду, — поясняет девушка. — Сначала просто помогала, а потом это стало моей работой, только деньги соседи отдавали не мне, а мужу. На четвертом месяце Акжол застал меня в комнате соседа и ударил ногой в живот так, что у меня случился выкидыш. Муж пришел сильно пьяный и забыл, что я делаю в чужой комнате. Даже к врачу меня не отвез, настолько ничего не соображал. Хорошо еще у того соседа оказалась знакомая медсестра — забрала меня в платную клинику, а то я так бы и померла, муж даже бы не заметил…

По словам Барчынай, потеряв ребенка, мужа она окончательно возненавидела, но сбежать от него боялась, да и некуда было.

— Я стала потихоньку выходить на воздух, во двор, и познакомилась там с русской женщиной, она с собакой гуляла. Мы разговорились, потом стали специально одновременно во двор выходить. Лиля рассказала, что работает в салоне, и там нужны маникюрщицы, салон даже оплачивает их обучение. А я как раз еще дома курсы маникюра закончила! Мне очень захотелось выйти на нормальную работу, чтобы платили мне, а не мужу! Но я точно знала, что Акжол не разрешит!

Барчынай признается, что уже всерьез подумывала убежать от мужа, укрывшись в квартире новой подруги. Но тут ей впервые повезло: Акжол сам объявил, что требует развода. Сообщил, что встретил русскую женщину, готовую выйти за него замуж, предоставив гражданство РФ.

— Нас без проблем развели в киргизском консульстве: общих детей нет, ничего не нажито, как и не было ничего, кроме моего горя. Своим родителям я не сообщила ни о выкидыше, ни о разводе. Отец мне даже не звонил, а маму я не хотела огорчать. Но они сами узнали от родни Акжола, которая заявила им, что я сама еще и виновата в разводе! Оказывается, чтобы обелить себя в глазах своих родителей, Акжол наплел им, что я изменяла ему с нашими соседями по квартире!

— Тогда твоя семья от тебя отреклась?

— Нет, тут надо знать моего отца. Услышав эту клевету, он сам мне позвонил и поговорил по-хорошему. Мол, все в жизни ошибаются, и я ошиблась, ослушавшись его и выйдя замуж за плохого человека. Сказал, что прощает меня, примет назад и вышлет деньги на билет, чтобы я немедленно вылетела домой. Но я к тому моменту уже вышла на работу, сняла квартиру вместе с девочками из салона и возвращаться на родину наотрез отказалась. И вот этого отец мне не простил до сих пор — и, наверное, уже не простит до конца своих дней. Сестренка рассказывала, что он перед всей семьей объявил, что я для него умерла.

— Ты еще совсем молодая и очень красивая. Какие планы на дальнейшую жизнь? Встречаешься с кем-нибудь в Москве?

— Одиноких мужчин из наших в городе полно, но их я, честно говоря, боюсь. В их глазах разведенка, живущая одна, честной женщиной быть не может — а за такими не ухаживают, а требуют. После того как один земляк, причем родственник, хоть и дальний, меня чуть не изнасиловал, я вообще с ними не общаюсь. Встречалась с одним азербайджанцем, но он тоже в итоге женился на россиянке ради вида на жительство. Поэтому планов я никаких не строю. Но если произойдет чудо и в меня влюбится какой-нибудь добрый москвич без предрассудков о женской честности — буду рада!

Москвичи без предрассудков, заходящие в салон, где прекрасная киргизка красит клиенткам ногти, и впрямь задерживают на ней долгие заинтересованные взгляды. Барчынай хоть и смущается, но надеяться на то, что однажды в любви повезет и ей, не перестает.

«Брат перешел в спальню к хозяйке!»

Про своего старшего брата — 28-летнего Акрома — рассказывает его сестренка, 22-летняя Ясмин: вот уже 4-й год тот он уехал из родной Худжандской области Таджикистана в Россию.

— Родители хотели женить его перед отъездом, но брат не захотел. А где-то через полгода позвонил с сообщением, что женится на русской. Большой свадьбы, мол, не будет, потому что здесь так не принято. И домой невесту он не привезет, так как они оба работают, и им некогда.

По словам сестры, Акром просто расписался со своей избранницей в Московской области, где жил, а родителям прислал только фотки.

— Мать с отцом очень обиделись, — грустит Ясмин. — На снимках за столом сидели родители невесты, а жених своих даже не позвал! Мои родители сказали: пусть небольшая свадьба, но свадьба же! Мы бы все деньги собрали, у родни бы позанимали, но приехали бы поздравить, с невесткой познакомиться! А нас будто бы и нет…

На родину свою молодую жену Акром так и не привез и родителям не показал. Но через год ошарашил их сообщением, что жена его бросила и из своей квартиры выгнала. Но он, мол, не пропал: нашел работу по хозяйству в загородном доме у богатых русских, зажил с комфортом в отдельной пристройке и неплохо зарабатывает. В доказательство даже в гости родных позвал.

— И тогда мама с отцом решили отправить меня, чтобы я хоть одним глазком увидела, как Акром устроился, — признается Ясмин. — Маме казалось, что он их обманывает, чтобы не волновать. А сам где-нибудь в бараке ютится впроголодь.

— И что оказалось?

— Акром правда работает в богатом доме и живет в отдельной пристройке. И я в ней неделю прожила. Все вроде хорошо… Но только еще хуже, чем маме казалось!

— Чем же?!

— Акром на работу поступил, когда в этом доме муж с женой жили. Но за время его работы муж ушел, и Акром… Даже не знаю как сказать! Перешел в спальню к хозяйке!

— Может, это как раз джекпот? Россиянка, богатая, разведенная…

— Позор это! Хозяйка старше брата лет на 15. И с мужем она не разводилась, только разъехалась. И Акром ей совсем не как муж. Хоть и спит с ней по ночам, но днем она гоняет его так же, как и других работников. Ее одну три человека обслуживают, и на всех она орет. Страшная женщина! Мне кажется, брат ее просто боится!

Вернувшись домой, родителям Ясмин ничего про отношения брата с хозяйкой не рассказала.

— Это их убьет! — поясняет девушка свое решение. — Ведь они все же не отчаиваются дождаться от Акрома внуков! Но хорошую девушку после стольких лет в России за него точно не отдадут, даже если не узнают про развод и старую хозяйку.

— Какие же у твоего брата шансы подарить родителям внуков?

— Втайне от брата я рассказала о нем одной свахе из наших, она в Москве живет. Она попробует подыскать ему таджикскую девушку среди живущих в России. Их тоже в приличные семьи не особо берут, поэтому надежда у нас есть!

Трудмигранты признают: зачастую только работающие в РФ члены семьи и обеспечивают всю большую семью на родине. При этом одиноких юношей и девушек поездка на заработки непоправимо «бракует» в глазах женихов, невест и их родителей, поэтому уезжать лучше, предварительно создав семью. И в этой семье на радость родне неминуемо появляются дети, которым приходится расти на чужбине, в связи с чем и они, достигнув брачного возраста, получают в глазах соотечественников «штамп о браке» — в самом плохом смысле слова.

Некоторые мужчины уезжают на заработки без жены и детей, но проблему отсутствия женщины на чужбине это не решает. Есть и супружеские пары, оставляющие детей на родине на попечении родни, но тогда они растут фактически без отца и матери, что противоречит мусульманским же семейным ценностям. И, похоже, на этот замкнутый круг среднеазиатские семьи обречены, пока сами же не изменят отношения к «порченым Москвой» женихам и невестам. А российские города тем временем будут неуклонно заполняться парами из тех, кого на родине сочли для семейной жизни непригодными.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28466 от 27 января 2021

Заголовок в газете: Без брака забракованные