В Турции снесут полгорода ради туристов

Турецкие власти решили снести не менее 240 построек в городе Мардин для того, чтобы туристы смогли наблюдать аутентичную картину исторического центра. Об этом сообщили в АТОР.

В Турции снесут полгорода ради туристов
Фото: соцсети

В период с 2012 до 2019 года число путешественников, приезжающих в город, увеличилось с 2 до 5 млн в год. Российские операторы также в 2020 году стали предлагать туры в Месопотамию с посещением Мардина.

В этой местности находятся древние церкви различных христианских конфессий и мечети с медресе, старинные дома и особняки турецких, армянских, сирийских, арабских и йезидских семей, тут расположены здания эпохи Артукидов и Османской империи, сельджукского периода. В 20 веке на территории старого города появились технические и коммерческие строения, испортившие вид средневекового городка.

Министерство окружающей среды и урбанизма Турции выделило 10 млн турецких лир (100 млн рублей) на снос 240 построек, портящих турецкую картину. По словам губернатора провинции Мардин Махмута Демирташа, средства на снос были получены и работы начнутся в ближайшие недели.

Как отметил президент местной АТОР Озгюр Гюнгёр, самому молодому историческому зданию в городе – 400 лет, а бетонные постройки «разбивают» панораму, чем уродуют образ города.

Источник: РИА Новости