Общественники инициировали ужесточение ограничений шумного ремонта в жилых домах

По действующему законодательству, шумные ремонтные работы позволяется проводить восемь часов в сутки

В России выступили с инициативой об ограничении шумных ремонтных работ в жилых домах до трёх дней в неделю, но не применять эту меру к новостройкам. С такой просьбой к главе Минстроя Иреку Файзуллину обратилась Общественная палата, сообщают «Известия».

По действующему законодательству, шумные ремонтные работы позволяется проводить восемь часов в сутки

По действующему законодательству, шумные ремонтные работы позволяется проводить восемь часов в сутки, за исключением воскресенья и праздников. Также необходимо соблюдать перерыв днём. Правила определяются региональными подзаконными актами.

В письме, адресованном в Минстрой, сказано, что в 2020 году в России был принят закон о дистанционной работе, подразумевающий возможность перевода работника на «удаленку».

По словам первого зампредседателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты Артема Кирьянова, даже по прошествии пандемии коронавируса из дома будет работать гораздо больше людей, чем прежде. Он подчеркнул, что шум ремонта у соседей негативно влияет на здоровье и отражается на эффективности работы.

В связи с этим нужно ограничить разрешённое время на проведение шумных ремонтных работ до трёх дней в неделю и оставить при этом «тихий час», утверждает автор письма. Исключение предполагается для новых домов (до 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию).

По информации «Известий», эксперты общественного совета при ведомстве высказались за инициативу Общественной палаты.

В апреле московские власти ужесточили «режим тишины» в столице в связи продлением режима всеобщей самоизоляции. До истечения срока принятых мер самоизоляции шумные работы можно было осуществлять только четыре часа в сутки — с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00. В обычное время проведение шумных ремонтных работ в квартирах позволено с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00.

Читайте также: "За день до митинга Путина возмутили цены на недвижимость".

Источник: Известия