Иммунолог раскрыл, что дети быстрее других приобретают антитела к коронавирусу

Даже если клинические проявления минимальны или вовсе отсутствуют, антитела у детей вырабатываются

У детей антитела к коронавирусу появляются быстрее остальных групп населения, заявил в ходе беседы с «Известиями» академик РАН, глава НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян. Об этом свидетельствует исследование популяционного иммунитета, которое институт уже проводит больше полугода. Уже было пройдено три этапа работы.

Даже если клинические проявления минимальны или вовсе отсутствуют, антитела у детей вырабатываются

Как отмечается, первый этап стартовал в июне и продолжался до середины августа. В различных регионах сероположительных лиц (носителей антител к SARS-CoV-2.) было зафиксировано от 4% до 51%. Для второго этапа изучения было выбрано начало учебного года – сентябрь-октябрь. Тотолян признался, что по его результатам учёные не обнаружили большой динамики: диапазон немного уменьшился от 5,5% до тех же самых 51%. Вместе с тем наибольшая доля сероположительных лиц пришлась на детей дошкольного и младшего школьного периодов.

Академик подчеркнул, что это свидетельствует о том, что создание вакцины от коронавируса для детей не столь актуально, как для взрослых и пожилых людей. Даже если клинические проявления минимальны или вовсе отсутствуют, антитела у детей вырабатываются, и защита появляется, считает эксперт.

Тотолян указал, что после перенесённой коронавирусной инфекции не у всех появляются нейтрализующие антитела. У некоторых людей они возникают, однако не той специфичности, которая позволяет защититься от повторного инфицирования.

Материал по теме: "Малышева рассказала, кому нужно "сломя голову бежать на вакцинацию".

Источник: Известия

Сюжет:

Пандемия коронавируса