Российские ученые получили сроки за передачу военных технологий Китаю

Российские ученые получили сроки за передачу военных технологий Китаю

Двое российских ученых, экс-сотрудников завода «ОДК-Сатурн» (производит газотурбинные технология для транспорта и обороны) приговорили к условным срокам за незаконный экспорт в Китай технологий, которые могут быть использованы и при создании оружия, сообщает Ярославский областной суд.

Так, ученый Виноградов получил 4 года условно с испытательным сроком в 3 года и штрафом в 800 тысяч рублей, а ученый Красильников 3 года условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Отмечается, что Виноградов в 2018 году заключил с китайским институтом договор, согласно которому обязывался передать китайцам полный технологический цикл точного литья. При этом он понимал, что данный цикл используется при создании вооружений и средств доставки оружия массового поражения. Вместе с Красильниковым, который к тому моменту на заводе уже не работал, Виноградов получил от сотрудников предприятия полную информацию о технологии литья.

В 2019 году Виноградов переехал в Китай. Через некоторое время его задержали при возвращении в Россию вместе с Красильниковым. Выяснилось, что ни оба ученых, ни китайский институт не обращались за получением лицензий Федеральной службы по техническому и экспортному контролю для вывоза материалов по технологии высокоточного литья.

Источник: РИА Новости