Евросоюз решил ограничить экспорт вакцины против COVID-19

Британия боится остаться без прививок от коронавируса

Евросоюз готовится ввести более жесткие правила экспорта вакцин против коронавируса, производимых внутри блока. В ЕС растет беспокойство по поводу внезапного сокращения поставок препарата всего через месяц после того, как Европа начала масштабную вакцинацию граждан. Намерение Брюсселя не на шутку встревожило британские власти.  

Британия боится остаться без прививок от коронавируса

Европейской Комиссии и лидерам стран ЕС предстоит решить, будут ли это простые требования к отчетности для компаний-производителей вакцины от COVID-19 или более жесткие ограничения, которые могут быть использованы для блокировки поставок препарата в Великобританию и другие государства, не входящие в блок.

Активнее всех за ужесточение этих требований выступала Германия.

«Я могу понять, что существуют производственные проблемы, но тогда они должны одинаково повлиять на всех. Прежде всего, речь идет не о Европе, а о справедливой доле Европы», – заявил ZDF министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. Именно поэтому необходимо установить ограничения на экспорт вакцин, считает глава ведомства.

В частном порядке это предложение поддержали и большинство чиновников Еврокомиссии. По их мнению, должен быть создан специальный реестр экспорта вакцин, подобный тому, что был внедрен для поставок средств индивидуальной защиты от COVID-19 в прошлом году. Это означало бы, что государства-члены будут иметь право блокировать экспорт препарата со своих территорий.

«Мы хотим ясности по всем транзакциям и полной прозрачности касаемо экспорта вакцин от коронавируса из Евросоюза. В будущем все компании, производящие вакцины от COVID-19 в ЕС будут обязаны заблаговременно уведомлять, когда они хотят поставлять вакцины в третьи страны, - говорится в заявлении Европейской комиссии. – Механизм экспортной транспарентности будет создан в кратчайшие сроки».

Между тем вице-президент ЕК и еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис сообщил журналистам, что комиссия стремиться ввести «инструмент уведомления об экспорте» уже к концу недели.

«Наша цель – получить более точный расчет производственных мощностей компаний-производителей, узнать количество произведенных ими доз, в каких центрах они производились, сколько доз продано и в какие страны, сколько экспортировано», - сказал он.  

Новой инициативой Европейского союза остался недоволен премьер-министр совершившей «Брекзит» Великобритании Борис Джонсон. Политик подчеркнул, что «не хотел бы видеть» со стороны Брюсселя ограничений на экспорт вакцин, передает Politico.

«Разработка вакцин была прекрасным примером многонационального сотрудничества, и, мне кажется, что мир должен вынести из этой пандемии урок о необходимости сотрудничать, – сказал глава британского правительства. – Поэтому я не хотел бы видеть ограничений на поставку средств индивидуальной защиты между границами, или поставок медикаментов. И я не хочу видеть ограничений в отношении вакцин или их составляющих. Это вполне соответствует здравому смыслу, и такая позиция имеет широкую поддержку также и внутри ЕС». 

Вместе с тем министр здравоохранения Соединенного Королевства Мэтт Хэнкок уведомил, что последние заявления ЕС никак не повлияют на график поставок вакцин в Великобританию, отметив, что обсудил этот вопрос с высокопоставленными представителями компаний Pfizer и AstraZeneca.

«Я убежден, что мы сможем договориться с Европейским союзом, чтобы не было никаких блокировок. При этом я только приветствую прозрачность», - сказал глава британского ведомства и вдобавок предостерег страны от «протекционизма в разгар пандемии коронавируса».

Европейский Союз отставал от США и Великобритании в развертывании массовой вакцинации населения и уже начал беспокоиться о дефиците поставок. Тем временем на прошлой неделе компания AstraZeneca, производящая вакцину от COVID-19, предупредила чиновников Евросоюза, что поставки препарата в первом квартале могут быть сокращены на 60% - то есть почти на 31 млн доз. При этом причину такого резкого снижения никто не объяснил. В ЕС поинтересовались: в таком случае, кому из клиентов компании уделяется приоритетное внимание в этом вопросе?

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес AstraZeneca отметила, что Брюсселю необходимо знать, «о задержке какого точного количества доз идет речь и были ли они отданы в другие страны».

«Пока от лаборатории не было получено удовлетворительных ответов, запланирован еще один разговор сегодня вечером», — добавила она.

В свою очередь представители AstraZeneca всячески отрицали обвинения в том, что «какие-либо поставки из ЕС были перенаправлены в другие государства». Исполнительный вице-президент компании по биофармацевтическим исследованиям Мене Пангалос сказал, что «специально для Великобритании и Евросоюза были созданы независимые производственные цепочки поставок, чтобы избежать проблем с поставками, о которых сейчас так много говорят».

Сюжет:

Пандемия коронавируса