В России выдали 60-миллионный электронный больничный

Возможность оформить листок нетрудоспособности в цифровом виде существует у нас с 1 июля 2017 года

В январе 2021 года в России был выдан 60-миллионный электронный больничный. Об этом сообщило Правительство России в своем телеграм-канале. Оформить электронный листок нетрудоспособности россияне могут с середины 2017 года. Особенно актуальной такая возможность стала в период пандемии. Оформление цифровых больничных позволило избежать очередей в медицинских учреждениях и снизить риск заражения коронавирусом.

Возможность оформить листок нетрудоспособности в цифровом виде существует 
у нас с 1 июля 2017 года

Наиболее активно электронные больничные выдают в Москве, Московской области и Татарстане. В целом две третьих всех листков нетрудоспособности в России оформляется в цифровом виде.

Электронный листок нетрудоспособности имеет ту же юридическую силу и функции, что и бумажный. При этом «его нельзя потерять, порвать, забыть, подделать. Информация о больничном всегда доступна в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования», -  отметили в Правительстве РФ.

Пациент может воспользоваться электронным больничным, если к этой системе подключены медицинская организация и работодатель. По данным Фонда Соцстраха, на сегодня более 90% всех работающих граждан имеют возможность предоставить работодателю «цифровой» больничный.

С июля 2017 года ЭЛН в нашей стране получил такой же юридический статус, как и бумажный листок нетрудоспособности. За три года к проекту подключились уже 87% медицинских организаций. В 23 субъектах РФ на сегодняшний день все 100% медучреждений работают с ЭЛН.

Получить ЭЛН может любой работающий гражданин. Процедура оформления проста. При вызове или посещении врача его необходимо проинформировать о желании оформить электронный больничный и подписать согласие. Медик заполнит все данные в специальной программе и сформирует цифровой больничный с уникальным номером. Этот номер работник может передать работодателю любым удобным способом: по телефону, смс, электронной почте.

Кроме того, с недавнего времени граждане имеют возможность отслеживать движение ЭЛН через портал Госуслуг. Новый сервис оповещения, разработанный Минцифрой совместно с ФСС РФ, позволяет получать сведения о действиях медицинских работников с ЭЛН в онлайн-режиме.