Вывод данных геолокации россиян из-под тайны связи оценили юристы

«Человек должен иметь возможность перемещаться приватно»

Данные о местоположении мобильного телефона или планшета предлагается исключить из-под действия нормы о тайне связи. С такой инициативой выступили в Минцифры. То есть операторы сотовой связи по запросу госструктур будут обязаны предоставить данные о местонахождении абонента. По словам замминистра Олега Иванова, это поможет оперативному поиску пропавших без вести. Однако у экспертов идея «пробивать» местоположение людей по первому требованию органов вызвало неоднозначную реакцию.

«Человек должен иметь возможность перемещаться приватно»

Больше двух десятков лет личные права рядовых абонентов сотовой связи в части конфиденциальности были относительно соблюдены. Закон «О связи» защищал не только их звонки, переписку, но и данные о передвижении. Теперь Минцифры предлагает местонахождение абонентов тайной связи не считать.

Довод вроде как гуманный – ускорить поиск пропавших людей. Как заявил замминистра Олег Иванов, в стране ежегодно теряются десятки тысяч граждан, в том числе дети, старики. Для их поиска привлекают добровольцев, специализированные поисковые отряды, правоохранителей. Неоценимые данные, по словам Иванова, имеют  операторы сотовой связи. Данные геолокации абонента упрощают поиск и часто спасают жизнь. Однако чиновник сетует: сейчас координаты абонентских устройств считаются тайной, операторы обязаны ее обеспечивать, и делятся ими только по решению суда. 

А поисковые работы требуют максимально оперативной работы. Поэтому в ведомстве предлагают этот барьер ликвидировать и по первому требованию госструктур предоставлять координаты устройств нужного абонента.

Технически это выглядит просто: работающий телефон или, скажем, планшет постоянно передает координаты абонента на вышки сотовой связи.

– Это не просто отслеживание по GPS или ГЛОНАСС – галочку убрал геолокации – и тебя вроде как не видно. Это отслеживание координат по базовым станциям оператора связи, - пояснил «МК» технические особенности определения перемещений абонента инженер, ведущий специалист в области IT-технологий и сотовой связи Андрей Сергеев. – Абсолютно любой телефон, планшет, и вообще всякое устройство, которое использует сим-карты наших операторов, будет «пробиваться», даже если там нет GPS или ГЛОНАСС. Но если телефон выключен, то и определить координаты будет нельзя – трубка в сети не зарегистрирована, и оператор не видит, где перемещается этот телефон. Как только он включится, он тут же найдет сеть, подключится к ретранслятору и сразу оператору покажет свое местоположение.

Что касается точности, то эксперт отмечает: даже в условиях плотной городской застройки в больших городах точность при определении местоположения может доходить до 20 метров.

– В лесу или на открытых пригородных пространствах, где вышек мало или почти нет – погрешность в определении может вырасти до 200 метров, – добавил эксперт. 

Часть юристов ничего драконовского в инциативе не видят.

– С точки зрения юриспруденции ничего нарушающего права я не вижу, - заявляет юрист, правозащитник Илья Лосев. – Эта информация не относится к конфиденциальной. При приобретении сим-карты вы автоматически даете разрешение телефону регистрировать вас в сети, а значит, и оператору - определять свое местоположение. И надо понимать, что определение координат - это не то же самое, что прослушивание звонков, изучение фото- и видеоматериала на телефоне или отслеживание переписки. Кстати, силовые ведомства, органы государственной власти и раньше могли эту информацию использовать. Конечно, при условии, что есть спецзапрос или решение суда. Но это, как я понимаю, усложняло и тормозило некоторые оперативные процедуры. Я считаю, что эти сведения не совсем уж конфиденциальные, и тайны нет.

С этим не согласен адвокат Дмитрий Аграновский.

– Это наступление на свободу передвижения, - объясняет свою позицию адвокат. – Свобода передвижения – это не только возможность перемещаться из точки А в точку Б, это и наше право сделать это приватно, при условии, что мы при этом никакие законы не нарушаем.

Мои перемещения – это такая же тайна моей частной жизни, как телефонные звонки, имена и адреса, переписка. То есть человек должен иметь возможность перемещаться приватно, не то, что тайно, но – приватно. Далеко не каждому хочется, чтобы его передвижения были известны всем, в том числе и спецслужбам. Тут надо соблюдать какой-то баланс. Понятно, что у спецслужб свой государственный интерес, но и неприкосновенность частной жизни граждан – она же гарантируется Конституцией. Поэтому я считаю, что Минцифры своей инициативой перегибает палку.

Юрист считает, что объективно в предлагаемых ведомством поправках сейчас нет необходимости.

– И самое главное – у тех же спецслужб никогда нет проблем с получением разрешения на персональное отслеживание телефона того или иного абонента по решению суда. А суд все-таки - это орган государственного контроля, - добавил адвокат Аграновский.

Тем не менее, в Минцифры уже готовы соответствующие поправки в закон «О связи». Замминистра Олег Иванов уверяет – предложение исключить данные о местоположении мобильного телефона из-под действия нормы о тайне связи не нарушает ни один пункт закона о персональных данных.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру