Мутировавший коронавирус бросился на детей

COVID-19 добрался до огромной нетронутой прослойки – подрастающего поколения

Трехлетняя дочь моей подруги заболела в первой половине января. Мама, пока не слегла сама, не волновалась, так как была уверена - маленькие дети коронавирусом не болеют. И лишь когда инфекцию подхватила вся семья, а клиническая картина и анализы показали COVID-19, в диагнозе не осталось сомнений. То, чего опасался весь мир, пришло - мутировавший штамм коронавируса особенно опасен для несовершеннолетних.

COVID-19 добрался до огромной нетронутой прослойки  –  подрастающего поколения

Один лишь факт: сейчас в Великобритании каждую неделю до 100 детей госпитализируется с новым синдромом. В апреле 2020 года таковых было всего около 30 в неделю...

Из двадцати заболевших малышей группы дочки моей знакомой - двоим диагностировали пневмонию. Сад на карантин не закрывался. Те дети, кто являлся бессимптомным носителем, продолжали туда ходить и, не исключено, инфицировать близких.

Слава Богу, Кира перенесла все относительно легко, но далеко не бессимптомно. Ее ровесник с воспалением лёгких тоже уже выписан. Мама не может сидеть с ним больше на больничном. Коронавирусные послабления: «Вы поработайте на удаленке, а мы вас прикроем», - больше не действуют. Всем работодателям, особенно бюджетникам, с начала февраля приказано максимально обеспечить наличие сотрудников на своих рабочих местах.

Вялый, слабый, потный мальчик после пневмонии, воспитательница только успевает мерить ему температуру. Но та оказывается даже пониженной. Не выше 36.0. На самом деле классическая картина изменения терморегуляции, но раньше такое тоже наблюдалось только у взрослых пациентов.

А это все сообщения из специализированных коронавирусных чатов за последнюю неделю. Было создано целое ответвление «постковид.дети», куда обращаются со своими проблемами только родители заболевших детей. Прежде такой необходимости не было.

«Ребенок заболел коронавирусом. 7 лет. Неделю дома лечили, температуру сбивали, в конце недели положили в больницу, определили 5-10% лёгких. Сегодня по УЗИ жидкость в плевральной полости увеличилась, что-то про шум в сердце сказал уже второй врач».

«Переболели двое деток, 5 и 2 годика. Болели с температурой, с болями в животе, в горле».

«Когда болел мой сын, он плакал и шептал: «Мама, не могу дышать, мне больно». Я спала на матрасе у него в комнате. Было страшно».

«Мальчик Анатолий тринадцати лет навсегда ушел к своей маме. Спасти не могли. Бабушка не успела к нему в реанимацию на 30 минут. Ковид очень коварен. Врачи боролись».

У десятилетнего мальчика неделю не сбивалась температура. Врач поставила диагноз «инфекционный мононуклеоз». Прописала антибиотики, смазала картину. «В больницу госпитализировать отказались: нет причин, шесть показателей по анализам на границе нормы. Участковый врач едва не плачет: троих детей с явными симптомами коронавируса по её направлениям последнее время не приняла больница, а детки маленькие, тяжёлые».

Учебное заведение, где учится подруга моей дочки, в экстренном порядке за пять минут распустили по домам. Школа закрытая, федерального подчинения, с проживанием. Вышли с двухмесячного дистанта только 18 января. При этом часть детей переболела уже осенью - и вот, получается, новый виток.

По крайней мере, один из детей госпитализирован по "скорой". Как минимум четверо после возвращения заболели уже дома. «Сказали всем опять сидеть на дистанте до конца февраля, - рассказывает одна из учениц, - Но многие родители возмущаются, что мы на него ушли - та ещё морока теперь. Еще и потребуется привезти обязательный ПЦР, когда вернёмся назад. Врачи в поликлиниках ругаются, не хотят его выписывать, говорят, что школьники на карантине их достали уже».

В больницах, особенно в регионах, без строгих показаний действительно теперь тест на ПЦР часто не сдать. Бессимптомники в лучшем случае выявляют сами себя, проверяясь потом ради любопытства на антитела. При том, что количество больных, перенёсших заболевание незаметно, уменьшается. 

«Одновременное появление однотипных мутаций в разных частях мира независимо друг от друга свидетельствует об общем пути мутации коронавируса под давлением факторов отбора и закреплении полезных для него вариантов мутаций, усиливающих его трансмиссивность и позволяющих уклоняться от иммунного ответа», - комментируют вирусологи.

Две недели я разговаривала с одним известным вирусологом, доктором наук. Меня интересовало: добрался ли-таки до России мутировавший британский штамм COVID-19, которым болеют дети?

«Этого никто не скажет. Потому что массового секвенирования геномов коронавируса в России не проводилось никогда. Будет видно по симптомам, когда дети массово начнут заболевать, тогда и станет понятно, что, возможно, британский штамм уже здесь», - развёл руками специалист.

Мы опять натыкаемся на одни и те же грабли. Пытаемся рассматривать COVID-19 как заболевания, с которыми человечество встречалось до этого, и поэтому якобы все про них знает.

Что обязательно должен вырабатываться коллективный иммунитет. Что инфекция видоизменяется от более тяжёлого штамма к более легкому. А вирус ни в коем случае не хочет погубить своего хозяина.

И добавляем новые мифы, созданные уже сегодня.

Про мутировавшие штаммы, которые где-то далеко - в Великобритании, ЮАР, Бразилии, но настолько законопослушны, что не пересекут без визы границы с Россией. Про антитела, количество которых напрямую связано с иммунитетом, чем больше, тем лучше. Что переболеть коронавирусом нельзя второй раз.

Наконец, один из самых устоявшихся и опасных мифов, что дети почти не болеют.

Хотя всем известно, что ещё на первой коронной волне в прошлом году появился так называемый "мультисистемный воспалительный синдром" - сокращенно MIS-C. Такое осложнение известно давно, не только в последнюю пандемию, как сказал Николай Хаас, возглавляющий отделение детской кардиологии и педиатрической реанимации в клинике Мюнхенского университета Людвига Максимилиана, это осложнение стало особенно актуальным.

"В рамках различных инфекционных заболеваний оно может наблюдаться у любых пациентов с определенной предрасположенностью, у которых организм реагирует тяжелым воспалением." Прежде всего, это касается именно детей.

На самом деле, по логике событий, все очень просто. Вирус эволюционирует, ему нужно пространство для жизнедеятельности. Дети - огромная, незатронутая прослойка, целинные территории. Поэтому было понятно, что рано или поздно мутировавший COVID-19 доберётся и до них.

Да, показатели заболеваемости официально снижаются в России уже больше месяца, уменьшается количество ежедневно госпитализируемых в ковидные стационары, перепрофилируются обратно на мирную жизнь больничные койки. Реальное снижение заболеваемости есть, и с этим никто не спорит, все только радуются. Но слишком быстрое головокружение от успехов до добра не доводит, это общеизвестно.

А пока что (вирусологи, эпидемиологи) с тревогой наблюдают за тем, как происходит вытеснение старых штаммов коронавируса новыми мутантными штаммами и как увеличивается число случаев инфицирования новыми штаммами. Следует признать, что о детях до такой степени не заботятся только у нас.

Так, в Германии по-прежнему высок уровень смертности среди пациентов домов престарелых. «Многих успели привить одной дозой вакцины, а до второй даже дело не дошло», - передают из уст в уста местные жители.

Одна из последних массовых смертей - десять пенсионеров, которые привились от коронавируса, об этом сообщил еженедельный немецкий журнал Der Spiegel. «Все умершие были тяжелобольными», — заявила эксперт в области клинической фармакологии Бриджит Келлер-Станиславски. По ее словам, это были люди, находившиеся на паллиативном лечении по причине старости и многочисленных болезней.

Но при этом немецких детей строго ограничивают в социальных контактах. «Эх, сидеть нашим школьникам по домам как минимум до Пасхи», - написала мне приятельница из Марбурга. И это при том, что в стране на фоне достаточно строгого локдауна и конских штрафов за его нарушение демонстрируется рекордное падение случаев заболеваний. Так 20 января здесь было свыше 29 тысяч случаев заболевания, сегодня, 10 февраля, чуть больше 5 тысяч.

Медики предупреждали давно, что на динамику распространения нового штамма скажется послабление мер, особенно открытие учебных заведений с детскими садами и увеличение плотности социальных контактов.

Любое снятие или ослабление карантина должно сопровождаться усилением тестирования и эпидемических мер направленных на раннее выявление контактных, карантинные меры в отношении «положительных» (ПЦР), также важно раннее лечение. В европейских странах, помимо сохраняющегося высокого уровня ПЦР-диагностики, активно используется массовое тестирование с использованием антигенных тестов, в том числе при диагностировании детей, сотрудников школ и садиков.

О настроениях в России я сужу в том числе по комментариям в своих соцсетях.

«Все это неправда, мой до сих не заболел», - написала на моей странице одна из активных родительниц.

«Пристально слежу за вами после статьи про дистант и школьников. И другие родители следят тоже», - с какой-то даже угрозой предупреждает другая мама под ником Марина Н. Ни фотографии, ни настоящей фамилии на ее аккаунте.

Кажется, год назад мы это уже проходили. Когда коронавирус пришёл в страну одним из последних, а мы, вместо того, чтобы готовиться, уверяли сами себя, что его не существует.

Читайте материал "Новый штамм коронавируса поверг европейцев в ужас: вакцины не помогают"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28477 от 11 февраля 2021

Заголовок в газете: COVID-19: детский ад

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру