Опубликовано секретное видео арабской принцессы Латифы из плена

Дочь правителя Дубая удерживают в «заложниках»

Пропавшую дочь богатейшего правителя Дубая Мохаммеда ибн Рашида Аль-Мактума принцессу Латифу держат в «заложниках» на вилле, переоборудованной в тюрьму, с тех пор, как она второй раз попыталась бежать из ОАЭ в 2018 году. Об этом со ссылкой на полученные от пленницы секретные видеозаписи сообщает Sky News. Расследованием этого громкого дела, как утверждается, намерена заняться комиссия ООН по правам человека.

Дочь правителя Дубая удерживают в «заложниках»

На протяжении трех лет мир ничего не слышал о принцессе Латифе, дочери одного из богатейших людей мира, эмира Дубая. В марте 2018 года она попыталась сбежать от семьи. К этому побегу принцесса готовилась более пяти лет.

Однако эта попытка оказалась неудачной. Молодую женщину перехватили в Индийском океане и силой вернули на родину. Ее отец, премьер-министр ОАЭ, утверждал, что его действия были продиктованы исключительно интересами дочери. Более того, он заявлял, что Латифу обманом заставили бежать преступники, которые хотели денег, и что ее возвращение в Дубай было спасательной миссией.

Это был второй неудачный побег Латифы из страны. Впервые она попыталась сбежать из ОАЭ в 2002 году в возрасте 17 лет, но ее остановили еще на границе...

Журналисты пытались тайно связаться с Латифой весной и летом 2019 года. Телеканал Sky News отправлял 35-летней принцессе вопросы о ее нынешнем положении. В течение нескольких месяцев она записывала обращения к друзьям на телефон, который ей секретно передали примерно через год после возвращения в Дубай.

Летом 2020 года контакт с принцессой был утерян. И вот сейчас британский телеканал решил поделиться секретно записанным на видео рассказом Латифы о том, что ее против воли удерживают на тщательно охраняемой вилле и постоянно угрожают. «Я заложница, и эта вилла была превращена в тюрьму. На всех окнах установлены решетки, я не могу открыть ни одно, - сказала Латифа, добавив, что записывала видео из ванной – единственного помещения, где она могла уединиться. – Я даже не могу выйти на свежий воздух».

По словам принцессы, вилла находится под усиленной охраной. А в ее комнате постоянно дежурят две женщины-полицейские.

«Я не могу запереть дверь в свою комнату, там нет ключа, поэтому я поставила перед ней бутылку и несколько коробок, так что, если кто-то попытается ее открыть, раздастся громкий звук, похожий на сигнал тревоги, и я перестану говорить, - сообщила принцесса. –  Таково мое положение сейчас».

На видео Латифа впервые рассказывает историю своего насильственного возвращения в ОАЭ. Принцесса утверждает, что в ходе задержания она «пиналась и дралась» и даже укусила одного из солдат так, что тот закричал. 

«Я боролась изо всех сил. Я была в шлепанцах, и они слетели, поэтому я была босиком. У меня не было никакого оружия. Я была связана. Меня окружили люди с оружием. Это было нелегко», — говорит она.

Позже принцессе вкололи в руку транквилизатор, она потеряла сознание.

«Когда я проснулась, частный вертолет уже приземлился в Дубае, - вспоминает Латифа, – а одна из женщин-полицейских заплетала мне волосы, пока я спала. Мои руки были в синяках и опухли, особенно левая, потому что они все еще были связаны. И я все еще была привязана к носилкам».

Латифу допросили и поместили в камеру в тюрьме Аль-Альвир на окраине Дубая, прежде чем перевезти на охраняемую виллу. «Примерно три месяца я просидела в камере. Довольно долго я была лишена сна, плохо спала, иногда теряла сознание от истощения. В ванной не было двери».

Друзья Латифы объяснили, почему только сейчас обнародовали секретное видео. Ранее они опасались за безопасность женщины, однако прошло уже слишком много времени с момента последнего сообщения от принцессы. Кроме того, они призвали ООН вмешаться в ситуацию.

«Когда пришло первое сообщение от Латифы, я разрыдалась и несколько ночей не могла заснуть, - сказала близкая подруга принцессы Тийна Яиухиайнен. – Это был один из самых эмоциональных моментов в моей жизни».

Правозащитник и активист кампании «Свободу Латифе» Дэвид Хэй, который был ранее задержан в ОАЭ по обвинению в мошенничестве, надеется, что видеозаписи побудят ООН и другие международные организации к решительным действиям.

«Мы хотим, чтобы политики, бывшие политики, мировые лидеры, знаменитости и так называемые влиятельные лица, люди, которые приезжают в Дубай и ОАЭ и продвигают эту страну, проснулись и увидели, какова реальность, - поделился он со Sky News. – Они будут отдыхать на тех пляжах в Дубае в нескольких сотнях метров от того места, где по сути в заложниках в одиночной камере находится Латифа».

Тем временем в комиссии ООН по правам человека объявили, что изучат громкое дело о дочери правителя Дубая.

Напомним, что в 2018 г. СМИ рассказали о плачевно закончившейся попытке принцессы вырваться из-под отцовской власти. Тогда сообщалось, что она установила контакт с французским морским инженером Эрве Жубером, который в свое время сумел сбежать из Дубая, откуда его не хотели выпускать и даже отняли паспорт. На надувной лодке француз умудрился достичь берегов Индии. Именно к нему, по данным прессы, и решила обратиться за помощью Латифа, сообщив, что располагает суммой в $400 тыс. Также в организации побега участвовала подруга принцессы из Финляндии Тийна Яиухиайнен, которая в эмирской семье давала уроки капоэйры.

Перед побегом принцесса записала видео с обвинениями в адрес отца, озабоченного лишь видимостью своей репутации, ради которой, он «готов убить». Свое бегство принцесса обозначила как попытку иметь возможность выбирать собственную жизнь и иметь свой собственный голос.

Вместе с финской подругой принцесса на машине добралась до султаната Оман, где они пересели на гидроцикл, а в международных водах беглянок на яхте Nostromo ждал Эрве Жубер. Но через несколько дней яхту с беглецами засекли с воздуха, и, когда до индийского побережья оставалось совсем немного, судно захватили силовики и развернули его обратно. В эмирской семье это назвали миссией по спасению Латифы от позарившихся на ее деньги недобросовестных людей. Финку и француза отпустили через неделю, а про принцессу мир до последнего времени почти ничего не слышал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28482 от 18 февраля 2021

Заголовок в газете: Невеселая сказка с принцессой