Ученые предупредили: коронавирус может вызвать гангрену

Список связанных с COVID-19 тяжелых симптомов растет

Основываясь на данных МРТ, которые помогли вскрыть причины боли в мышцах и суставах у пациентов с COVID-19, ученые предупреждают, что коронавирус может вызывать такие тяжелые проблемы, как гангрена и артрит.

Список связанных с COVID-19 тяжелых симптомов растет

Хорошо известно, что COVID-19 связан с рядом неприятных симптомов, от сухого кашля до потери обоняния, пишет Daily Mail. Однако новое исследование предупредило о еще одном побочном эффекте, угрожающем некоторым пациентам с коронавирусом - гангрене.

Исследователи предупредили, что COVID-19 может вызывать долговременные проблемы с мышцами и суставами, включая артрит, гангрену и «ковидные пальцы ног».

Анализ МРТ пациентов, испытывающих эти симптомы, предполагает, что вирус может запустить иммунную систему организма, чтобы она атаковала сама себя, что приводит к этим длительным ревматологическим проблемам.

В то время как предыдущие исследования обнаружили связь между коронавирусной инфекцией и мышечной или суставной болью, это первый случай, когда эти симптомы были проиллюстрированы с помощью радиологического сканирования.

В исследовании команда из Северо-Западного университета использовала различные методы визуализации, включая компьютерную томографию, МРТ и ультразвук, чтобы визуализировать причины гангрены и других долговременных болей в мышцах и суставах у пациентов с COVID-19.

Руководитель исследования доктор Свати Дешмук рассказывает: «Мы поняли, что вирус COVID может заставить организм атаковать себя разными способами, что может привести к ревматологическим проблемам, требующим лечения на протяжении всей жизни. Многие пациенты с COVID связанных с нарушениями опорно-двигательного восстановления, но для некоторых людей, их симптомы становятся серьезными, глубоко в отношении к пациенту или повлиять на их качество жизни, что приводит их к врачу и визуализации. Это изображение позволяет нам увидеть, например, является ли боль в мышцах и суставах, связанная с COVID, не просто болью в теле, похожей на то, что мы наблюдаем при гриппе, а чем-то более коварным».

Гангрена может возникнуть в результате травмы, инфекции или длительного состояния, нарушающего кровообращение.

В британской Национальной службе здравоохранения, пишет Daily Mail, пояснили: «Гангрена - серьезное заболевание, при котором потеря кровоснабжения приводит к отмиранию тканей тела. Он может поражать любую часть тела, но обычно начинается с пальцев ног, стоп, пальцев рук и ног».

Что касается того, как гангрена и другие суставные и мышечные симптомы появляются на рентгенологическом сканировании, доктор Дешмук объясняет, что есть несколько ключевых признаков, на которые следует обратить внимание. По ее словам, «мы можем увидеть отек и воспалительные изменения тканей (жидкость, опухоль), гематомы (скопления крови) или омертвевшие ткани (гангрена). У некоторых пациентов нервы повреждены, а у других проблема заключается в нарушении кровотока (тромбы)».

Хотя результаты показывают, что инфекция COVID-19 может вызывать проблемы с суставами и мышцами, исследователи подчеркивают, что сам вирус не вызывает эти симптомы напрямую.

Доктор Дешмук поясняет: «Я думаю, что важно различать то, что вирус вызывает напрямую, и то, что он побуждает делать организм. Для правильного лечения врачам важно знать, что происходит».

Так называемые «ковидные пальцы ног» - хорошо известный побочный эффект коронавируса, но Национальная служба здравоохранения по-прежнему перечисляет только три основных симптома заболевания, о которых следует помнить. На своем веб-сайте она сообщает: «Основные симптомы коронавируса: высокая температура, новый непрерывный кашель, потеря или изменение обоняния или вкуса».