В летних детских лагерях предложили ввести систему кешбэка

Выяснилось, сколько детей пострадало из-за закрытия лагерей на пандемию

Более 12 тысяч детей погибли и пострадали от ДТП, отравлений и пожаров в прошлом году на фоне невозможности поехать на отдых в лагерь в связи с коронавирусными ограничениями. Пугающие цифры озвучили эксперты Общественной палаты. Статистика ковидной «смертности» бизнеса тоже неутешительная: за пандемийный 2020-й с рынка ушли более десяти тысяч лагерей для детей и подростков.

Выяснилось, сколько детей пострадало из-за закрытия лагерей на пандемию

По данным, озвученным на площадке ОПРФ, из 45 тысяч детских лагерей в прошлом году из-за коронавируса открылись только шесть тысяч. А до летней кампании-2021 «живыми» дотянули порядка тридцати тысяч организаций детского отдыха.

Для школьников прошлогодние летние каникулы тоже квестом на выживание. 885 детей погибли в целом по России из-за отсутствия присмотра взрослых – после снятия локдауна родители отправились на работу, а тинейджеры оказались предоставлены сами себе. Еще 11,5 тысяч детей пострадали в результате ДТП, отравлений и пожаров.

Как рассказал глава комиссии Общественного совета Ростуризма по детско-юношескому и молодежному туризму Сергей Менделевич, в прошлом году из-за ковидных ограничений в лагерях отдохнули на 74 процента меньше детей, чем в 2019-м, и на 87 процентов меньше детей-инвалидов.

Чтобы этом летом ребята не слонялись без дела по городам, а отдыхали на природе под присмотром вожатых, эксперты и чиновники предложили несколько мер. Так, Минпросвещения предложило запустить систему кешбэка для лагерей. Если задумку ведомства одобрит Ростуризм, программа станет аналогом той, что уже работает для обычных туров внутри страны. После покупки путевки в детский лагерь родителям на карту вернется часть суммы. Какая именно – пока интрига.

Вторая идея – налоговый вычет или скидка для семейного отдыха в детских лагерях. Кроме того, общественники попросили Роспотребнадзор ослабить хватку в антиковидных санитарных правилах. Например, отменить запрет на палаточные лагеря и увеличить нормы максимальной загрузки в стационарных детских организациях отдыха. Сейчас лимит составляет 50 процентов. 70 процентов загрузки разрешены только для четырех федеральных лагерей, куда отправляются на отдых дети-победители конкурсов и олимпиад.

Наконец, эксперты считают необходимым отменить вахтовый метод работы для сотрудников лагерей. Это тоже мера из нового «ковидного» СанПиНа. Вожатые, повара и остальной персонал по этим правилам не имеют права покидать периметр лагеря в течение всей смены.