Вирусолог рассказал об исчезновении в России гриппа

Эпидемия может вернуться весной

На носу март, а в России до сих пор нет эпидемии гриппа. Такое поведение вируса, который циркулировал  с незапамятных времен, вызывает недоумение даже у видных экспертов. Неужели новый коронавирус совершил невозможное и избавил нас от конкурента? О ситуации рассказал известный  вирусолог, академик РАН Дмитрий Львов.   

Эпидемия может вернуться весной

Согласно данным анализа, который провела группа российских ученых во главе с академиком Львовым, начиная с 15-й недели 2020 года (то есть, с 6 апреля), с тех пор, как в стране ввели карантинно-ограничительные мероприятия по причине пандемии SARS-CoV-2, по всем оцениваемым показателям заболеваемость ОРВИ была крайне низкой. Последние случаи гриппа зафиксировали в апреле 2020 года. И с тех пор о вирусе гриппа в стране – ни слуху, ни духу.

Дмитрий Константинович отмечает, что грипп пропал не только у нас – его нет во всем мире. Точнее, фиксируются единичные случаи в ряде стран Европы (в Британии, Португалии, Словакии, Азербайджане и Украине), однако это именно единичные случаи, которые не перерастают даже в локальные вспышки.

"Такое я наблюдаю первый раз за весь период своей работы, - говорит Львов. - Я не помню ни одного года, чтобы не было эпидемических вспышек гриппа во всех странах и в обоих полушариях". 

Дмитрий Львов возглавляет российский Центр по экологии и эпидемиологии гриппа. Десять опорных баз по всей стране, от Великого Новгорода до Владивостока, проводят ежедневный мониторинг циркулирующих респираторных вирусов.

"Наша сеть не выявила ни одного случая гриппа в этом сезоне. Это, конечно, не значит, что его совсем нет. Может быть, есть где-то единичные случаи. Диагностика проводится широко и разными методами, включая исследования ПЦР и и ИФА (на антитела). Людей, которые обращаются или госпитализируются с симптомами гриппа, обследуют. Например, на прошлой неделе на грипп было обследовано 500 человек, у всех – отрицательные результаты. На SARS-CoV-2 в нашей сети было обследовано 1740 человек, и в 30% - положительный результат. На остальные ОРВИ (всего 7 различных респираторных вирусов) было обследовано около 500 человек, и положительные результаты - у 20%", - рассказывает Дмитрий Константинович.

Например, в данный момент среди респираторных вирусов доминирует пикорнавирус – он занимает примерно треть от всех встречающихся ОРВИ. "Но динамика все время меняется на протяжении эпидсезона, и общие итоги мы подведем весной", - говорит ученый.

Главный санврач страны Анна Попова связывает факт исчезновения гриппа с мерами защиты, которые соблюдают россияне, а также с тем, что в прошлом году было привито рекордно большое количество населения. Однако на фоне активной циркуляции других респираторных вирусов объяснение исчезновения гриппа с радаров в связи с карантинными ограничениями выглядит не слишком убедительно – получается, что другие вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, никуда не ушли, а гриппа почему-то нет. 

К тому же, как говорится в научной работе "Особенности циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ в эпидемическом сезоне 2019–2020 гг. в отдельных регионах России", опубликованной в журнале "Вопросы вирусологии", с последней вакциной от гриппа ВОЗ не очень угадала. В нее были включены штаммы, которые в итоге не пришли, а пришли совсем другие. Поэтому объяснить исчезновение гриппа массовой вакцинацией тоже сложно.

"Да, было расхождение циркулирующих штаммов со штаммами, включенными в вакцины, хотя в общей сложности, конечно, вакцинация повлияла на снижение заболеваемости, - отмечает Дмитрий Львов. – Сейчас же роль могут играть два фактора. Первый - общий комплекс карантинных мер мог повлиять на снижение циркуляции вирусов гриппа. Второй - феномен интерференции, когда один вирус подавляет другой. Такое бывает. Например, во время пандемии 2009 года новый на тот момент вирус гриппа А вытеснил все другие вирусы гриппа в то время".

Наш эксперт полагает, что грипп, скорее всего, вернется. И, возможно, совсем скоро: "Грипп найдет себе лазейку и, наверное, к марту «раскачается» и появится. Почему он пропал? Я не знаю.Давайте у него спросим. Но еще не вечер. Посмотрим, что будет дальше. Не исключаю, что он еще рванет весной".

И если все же грипп придет, можно ли будет заразиться и COVID-19, и им одновременно? Разумеется, можно, поскольку это совершенно разные вирусы, которые могут одновременно существовать в одном организме. Более того - можно заразиться и ими, и остальными семью респираторными инфекциями сразу. Так называемые микст-инфекции - обыденность. Напомним также, что, согласно проведенным на грызунах исследованиям одномоментное инфицирование новым коронавирусом и вирусом гриппа может привести к существенному утяжелению течения COVID-19 с резким повышением вероятности летального исхода.