Власти разъяснили важные нюансы ЕГЭ 2021

Отказаться от экзамена разрешат до 14 мая

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект совместного приказа Минпросвещения и Рособрнадзора «Особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году». Документ подтверждает право участников ЕГЭ и ГВЭ-11 2021 года на изменение ранее выбранной формы сдачи экзаменов и перечня предметов по выбору, а также уточняет сроки и правила подачи заявлений выпускников об этих изменениях.

Отказаться от экзамена разрешат до 14 мая

В Рособрнадзоре подчеркивают: на данный момент окончательного решения по новым вводным прохождения итоговых испытаний этого года одиннадцатиклассниками не принято, а обнародованный накануне документ — лишь проект, опубликованный для общественного обсуждения. Тем не менее, основные подходы к организации школьного выпуска этим летом просматриваются ясно.

Уже очевидно, что всем выпускникам этого года позволят то, чего не было никогда прежде — поменять правила игры после ее начала. При этом возможным станет не только изменение перечня предметов для сдачи ЕГЭ, выбранных на 1 февраля, но и отказ от самих ЕГЭ с их заменой на гораздо более простые и щадящие Государственные выпускные экзамены — ГВЭ, которые прежде сдавали лишь ребята с инвалидностью и ОВЗ. Правда, возможна и обратная трансформация. Но желающих накануне экзаменов сменить ГВЭ на ЕГЭ, наверняка, будет немного.

Об этих изменениях процедуры официально говорилось и раньше. О том же теперь говорится и в проекте приказа: «Участники единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для выпускников 11-х классов, в том числе участники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды, смогут изменить ранее выбранную форму экзаменов». Таким образом, можно не сомневаться: решение уже принято окончательно и бесповоротно. При этом проект разъясняет алгоритм действий для тех, кто решит реализовать эту возможность: подавать соответствующие заявления надо в ГЭК — государственную экзаменационную комиссию своей школы, а сделать это надо не позже, чем за две недели до даты первого экзамена основного периода:

«Выпускники, зарегистрировавшиеся на участие в экзаменах и желающие изменить форму их сдачи, должны будут подать в государственную экзаменационную комиссию заявление ‎с указанием измененной формы государственной итоговой аттестации (ГИА). Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до даты первого экзамена основного периода»,- отмечается в документе.

Напомним, что основной период в этом году начнется 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. (Далее ЕГЭ по русскому языку пройдет в два дня: 3 и 4 июня; ЕГЭ по профильной математике запланировано на 7 июня, по истории и физике – на 11 июня, по обществознанию – 15 июня, по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам – на 18 июня. Устная часть ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») традиционно пройдет в два дня: 21 и 22 июня, а экзамен по информатике и ИКТ – 24 и 25 июня). Таким образом, решение надо принять до 17 мая, а с учетом того, что этот день выпадает на воскресенье — не позже 14 мая.

Кроме того участники, зарегистрировавшиеся на сдачу ЕГЭ в 2021 году, вправе изменить или дополнить перечень ранее выбранных учебных предметов, а также изменить сроки участия в ЕГЭ, указанные в уже поданных заявлениях. Заявление об этом также необходимо подать в ГЭК, но не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена (а не начала всего основного периода). При этом по решению ГЭК подача заявлений может быть организована с использованием информационно-коммуникационных технологий.

СПРАВКА «МК». Напомним также, что в 2021 году для получения аттестата выпускники 11-х классов, не планирующие поступление в вузы, должны пройти государственную итоговую аттестацию (ГИА) в форме ГВЭ по двум предметам: русскому языку и математике. Выпускникам, планирующим поступление в вузы и сдающим ЕГЭ, для получения аттестата достаточно положительного результата ЕГЭ по русскому языку.

Марина ЛЕМУТКИНА.

Марина ЛЕМУТКИНА.