Врач назвал три процедуры, ускоряющие реабилитацию после коронавируса

Сейчас известно несколько видов процедур для реабилитации в постковид

По экспертным оценкам, не менее 10 миллионов человек в мире уже столкнулись с осложнениями после COVID. И сегодня во всем мире начали искать пути восстановления здоровья таких пациентов. Конечно, все очень индивидуально, однако уже есть несколько видов медицинской помощи, которые универсальны при тех или иных симптомах. О том, какие способы реабилитации наиболее эффективны при постковиде, «МК» узнал у экспертов.

Сейчас известно несколько видов процедур для реабилитации в постковид

Как рассказывает специалист восстановительной медицины, врач-физиотерапевт, член Международного общества физической и реабилитационной медицины Евгения Мурашкина, чаще всего во время постковида пациенты сталкиваются с такими симптомами, как слабость, непроходящая усталость, головокружение, одышка, хрипы, затрудненное дыхание, плохое качество сна, депрессия, тошнота, потливость, беспокойство, снижение концентрации внимания и памяти, боли любых локализаций, а также общее снижение качества жизни. Однако, подчеркивает специалист, людям зачастую сложно объективно оценить свое состояние, так как они сравнивают его с тем, когда были больны, а не до болезни. «Иногда людям кажется, что все прошло, но спустя пару месяцев они вдруг понимают, что им трудно сконцентрироваться, начинается бессонница, сердцебиение, другие неприятные симптомы, - отмечает Мурашкина. - По большому счету, реабилитация после COVID-19 нужна всем. Но особенно тем, кто перенес заболевание в средней или тяжелой форме, а также тем, кому больше 65 лет».

Реабилитационные программы помогают значительно ускорить процесс выздоровления и максимально быстро вернуться к обычной жизни. По словам Евгении Мурашкиной, приступать к реабилитации можно уже через 14 дней после лечения новой коронавирусной инфекции в стационаре или дома.

Сегодня специалисты выделяют три вида восстановительных процедур.

Респираторная реабилитация

Сюда входят различные мероприятия, направленные на восстановление легких. Они направлены на снятие очагов воспаления, улучшение бронхиальной проходимости, кровообращения, предупреждение развития фиброза и улучшение параметров вентиляции легких.

Эксперт отмечает, что среди них - старая добрая лечебная физкультура (комплекс упражнений для дыхания), которая помогает восстановить функции легких (включая их жизненный объем и кровообращение), вывести остатки мокроты, нормализовать внешнее дыхание и укрепить мышцы грудной клетки.

Массаж грудной клетки улучшает легочную вентиляцию, способствует отхождению мокроты и увеличивает объем легких.

Перкуссионная вентиляция легких проводится на специальных аппаратах. Эта процедура позволяет освобождать от мокроты труднодоступные участки легочной ткани.

Физиотерапевтические процедуры (УВЧ, магнитотерапия, электрофарез) также улучшают восстановление респираторной системы.  

Реабилитация опорно-двигательного аппарата и нервной системы

В период постковида часто обостряются заболевания суставов, остеохондроз, поэтому стоит задача укрепить мышечный тонус и снять болевой синдром. Комплекс процедур направлен на уменьшение болей, снятие отеков и очагов воспаления в организме, восстановление упругости и эластичности тканей, нормализацию мышечного тонуса, активизацию общего и местного иммунитета, восстановление обонятельной функции. 

Главные методики, эффективные при такого вида реабилитации, это физиотерапия (импульсная электротерапия, магнитотерапия, химават терапия); мануальная терапия, иглорефлексотерапия, массаж и ЛФК.

Комплексная реабилитация

Входящие в нее процедуры позволяют улучшить обменные процессы, насытить кровь кислородом, восстановить дыхание, улучшить память, выносливость и укрепить иммунитет.

Абсолютно всем, кто перенес коронавирусную инфекцию, специалисты сегодня рекомендуют оксигенобаротерапию (или гипербарическую оксигенацию). Это — довольно старая методика, использующаяся уже не первый век и применяющаяся в медицине очень широко. А сегодня она вошла в Международные рекомендации по лечению и реабилитации после COVID-19

«Метод основан на воздействии кислородом на организм под давлением выше атмосферного в барокамере. Это способствует увеличению насыщения кислородом всех жидких сред организма (крови, межклеточной жидкости). Кислородоснабжение клеток вырастает в 10-15 раз, - рассказывает анестезиолог-реаниматолог, врач гипербарической оксигенации, член Европейского общества подводной и гипербарической медицины Наталия Зайцева. - Положительных эффектов много: противовоспалительный, противоотечный, нормализация обменных процессов, уменьшение явлений фиброза, стимуляция иммунитета. Показаний к процедуре очень много, и недавно к ним добавился постковид».

...В целом же эксперты считают, что для пациентов после перенесенного ковида в стране нужно ввести специальную «постковидную» диспансеризацию.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28498 от 17 марта 2021

Заголовок в газете: Семь видов процедур, помогающих при постковиде