Мясников назвал «пучащие» кишечник полезные продукты

Навредить желудку может и здоровая пища

Главврач московской больницы №71 имени М. Е. Жадкевича и телеведущий Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» назвал полезные продукты, которые могут вызывать проблемы и приводить к появлению синдрома раздраженного кишечника.

Навредить желудку может и здоровая пища

По словам доктора, от синдрома раздраженного кишечника страдает приблизительно 20% населения Земли. По количеству выданных больничных этот недуг занимает второе место после всех простудных, заявил Мясников.

Врач уточнил, что диагноз «синдром раздраженного кишечника» нельзя ставить без проведения колоноскопии (инструментального обследования для выявления патологических изменений в полости толстого кишечника и прямой кишки). Соответствующая процедура позволит исключить болезни со схожей симптоматикой, включая болезнь Крона (хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта) и язвенный колит (хроническое воспаление толстой кишки аутоиммунного характера). При этом аналогичные симптомы могут вызывать пищевые аллергии, а также непереносимость лактозы (гиполактазия) или глютена (целиакия).

Мясников отметил, что одним из рисков развития синдрома раздраженного кишечника является переедание, которое ведет к повышенному газообразованию. Вместе с тем спровоцировать проблемы с ЖКТ может и употребление здоровой пищи.

«Сюда же идут продукты, которые вызывают повышенное газообразование: фасоль, горох, бобовые, капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста. Все это прекрасно, все это полезно, но пучит», – предупредил теледоктор.