Скандал в Физтехе: от главы Минобрнауки ждут мудрости

«Вопрос о ректоре МФТИ обсуждают не с нами, а с РАН. А почему не с Greenpeace?»

В Физтехе вот-вот появится новый ректор. Обычно это рутинная процедура. Но не сейчас. Оскорбленный отстранением от участия в выборах своего нового руководителя, коллектив ведущего технического вуза России собрал около 700 подписей под открытым письмом на имя главы Минобрнауки с просьбой проявить мудрость и вспомнить об академических свободах, еще недавно присущих отечественной системе высшего образования.

«Вопрос о ректоре МФТИ обсуждают не с нами, а с РАН. А почему не с Greenpeace?»
Ректор Николай Кудрявцев.

Причина смены руководства в Физтехе (он же МФТИ) проста: экс-ректор Николай Кудрявцев достиг возраста, предельно допустимого для вузовского руководителя. До назначения своего сменщика он будет пребывать в статусе «врио ректора», а затем, как утверждают во вверенном ему вузе, получит почетный пост «президента-ректора» (этот вопрос якобы уже обговорен с министром науки и высшего образования) и тем самым сохранит руководящие позиции.

Надо признать, сложившаяся ситуация вызвала неудовольствие многих физтеховцев, ставящих в упрек нынешнему врио слишком многое:

«Это и скандалы на конкурсах на преподавательские должности, когда вместо рекомендованного кафедрами известного и уважаемого специалиста по настоянию сверху назначается человек со стороны со ссылкой на некие требования министерства. Например, при по сути увольнении профессора Балашова на его место был взят бывший преподаватель МФТИ, уличенный в плагиате комиссией ВАК (см. «Вестник ВАК» № 6 (18), 2018, стр. 28), который к тому же в силу преклонного возраста фактически не смог вести положенные по должности профессора занятия. И преобразование факультетов с избранными деканами в «школы» с назначаемыми лично Кудрявцевым директорами. И по сути профанация коллективных переговоров, которая в конце 2020 года привела к тому, что на «конференции работников и обучающихся» против продвигаемого администрацией коллективного договора публично проголосовал не только независимый профсоюз, но и все представители студентов и многие делегаты от преподавателей; а из недавнего – недостаточная организация дистанционного образования в период пандемии COVID-19. Имеется в виду перенос государственного экзамена по общей физике из-за неспособности предоставить дистанционную альтернативу курсу лабораторных работ по квантовой физике, предоставление заранее записанных на видео семинаров вместо интерактивных онлайн-семинаров», –а рассказывают в МФТИ.

Есть, как подчеркивают в Физтехе, и другие претензии. Однако не меньшие, а то и еще большие нарекания коллектива вызывает то, как «наверху» готовится назначение нового ректора вуза. Накал страстей так велик, что под открытым письмом на имя главы Минобрнауки Валерия Фалькова с необходимостью считаться с мнением сотрудников, преподавателей и студентов Физтеха уже подписалось около 700 человек, и число подписантов продолжает расти.

«По имеющейся информации, свое мнение о кандидатуре будущего ректора МФТИ уже высказал Наблюдательный совет МФТИ, отделение физических наук РАН, врио ректора МФТИ Кудрявцев, и, согласно уставу, в ближайшее время выскажет окончательное мнение Минобрнауки как учредитель МФТИ. Но в этой цепочке мнений и позиций пропущено одно важное звено, – говорится в письме министру. – Никто не удосужился поинтересоваться мнением коллектива МФТИ – преподавателей и студентов. Между тем неформальный опрос по кандидатурам на пост ректора показал: многие предпочли бы увидеть на посту ректора совсем других кандидатов, которых на заседании в РАН, например, даже не рассматривали».

– Да и вообще странно, что вопрос о нашем будущем ректоре обсуждают не с нами, а с Академией наук. Почему бы тогда не обсудить его, скажем, с Greenpeace? – недоумевают в МФТИ.

– Мы считаем, что ректор МФТИ должен быть избран преподавателями и студентами из более широкого набора кандидатов, а не назначен сверху, – считают физтеховцы. – Необходимы разумная дискуссия и дебаты между кандидатами, как это принято в подавляющем большинстве ведущих мировых университетов и было принято в российских университетах сравнительно недавно... Считаем, что односторонняя модель управления без обратной связи, когда все инициативы и команды идут строго сверху вниз, показала полную неэффективность. На данный момент министерство имеет право менять в одностороннем порядке устав МФТИ и руководство МФТИ. Мы обращаемся к министерству с просьбой воспользоваться этой возможностью мудро и провести в институте полноценные выборы ректора, с возможностью выдвижения независимых кандидатов. Проявит ли упомянутую «мудрость» министр, покажет время: наш запрос с просьбой прокомментировать ситуацию уже направлен в ведомство.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28489 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: К министру за мудростью