В колледжах сократят в два раза список профессий и специальностей

В России Министерство просвещения инициировало сокращение перечня профессий и специальностей среднего профобразования. Изменения глобальны — список уменьшится в два раза. Многие программы обучения будут объединены или трансформированы.

В колледжах сократят в два раза список профессий и специальностей

 

"Мы постоянно обновляем перечень профессий и специальностей среднего профобразования. Сейчас их около 500. Останется в два раза меньше", — заявил первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко "Российской газете" во вторник, 2 марта.

Он заверил, что "ни один навык и ни одна компетенция не будет потеряна". Замминистра также добавил, что часть программ перейдет на уровень профобучения, то есть будет "короткими".

Главным в этой реформе, Глушко считает, что за счет этого произойдет укрупнение, — совершенно новый способ формирования государственного образовательного стандарта (ФГОС).

"Мы предложили сделать ФГОС более рамочным и "широким" — оставим один документ для целой группы профессий", — пояснил чиновник. Такой подход по его словам "позволит быстро реагировать на требования экономики и оперативнее корректировать образовательные программы".

В пример он привел следующие специальности: "Мастер общестроительных работ", "Арматурщик" и "Слесарь по строительно-монтажным работам" станут одной широкопрофильной профессией. А в специальность "Мастер по пошиву швейных изделий" войдет профессии закройщика, портного, модистки и швеи.