В Верховном суде разъяснили правила раздела квартиры при разводе

В Верховном суде разъяснили правила раздела квартиры при разводе

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда разъяснила россиянам правила раздела квартиры при особых случаях.

Как сообщает "Российская газета", судебная коллегия рассмотрела вариант, когда человек, находясь в браке, получил в наследство от пожилой родственницы часть дома Мужчина продал эту долю и на вырученные деньги купил квартиру, которую оформил на жену.

Однако через несколько лет супруги развелись, но суд признал эту недвижимость личной собственностью мужчины. Районный суд привел аргументы, что доходы женщины не позволяли бы сделать такую покупку. Женщина же просила в суде признать эту квартиру общей, так как она была приобретена в браке.

Последующие суды встали на сторону жены. Однако Верховный суд признал правоту за мужчиной, ссылаясь на 36-ю статью Семейного кодекса. В соответствии с этой статьей, имущество каждого из супругов, полученное безвозмездно, например в дар или в наследство, общим не считается. Более того, это имущество остается личным, даже если человек это имущество продаст и взамен купит другой объект и оформит его на имя другого супруга.