На 8 марта синоптики пообещали "барическую пилу" давления

Россиян ждут еще десять дней особо опасных для здоровья

Синоптики обещают, что «барическая пила» сохранится в Москве минимум до середины марта: всё это время нас ждут резкие скачки атмосферного давления, которые обязательно почувствуют метеозависимые люди. В зоне риска – пенсионеры, а также те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоники и гипотоники. Врач-терапевт предупредила: чрезмерные нагрузки на организм в такие дни могут закончиться плачевно.

Россиян ждут еще десять дней особо опасных для здоровья

«Давление будет меняться очень быстро, барическая пила продолжается. В четверг, 4 марта, мы «рухнем» на 10 единиц, послезавтра мы поднимемся на 10 единиц, потом еще поднимемся, потом в воскресенье понизимся уже на 17 единиц», – рассказал ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Барометр, конечно, есть не в каждой квартире, однако большинство метеозависимых людей уже привыкли догадываться о перепадах давления по изменению ощущений в своей голове. Хотя говорить, что ты, мол, «на погоду реагируешь», может каждый второй, врач-терапевт Татьяна Чарушина в диалоге с корреспондентом «МК» подчеркнула: с барической пилой шутить не стоит, и при тревожных необычных симптомах — головокружение, боли в области сердца, тошнота и обмороки – следует обратиться к доктору:

– Я настоятельно рекомендую отказаться от походов в баню и ныряния в купель, даже если кто-то хотел устроить на 8 марта такой девичник. Это касается также и современных видов саун в СПА-салонах: от кедровой бочки тоже лучше отказаться, если самочувствие неважное. Резкие перепады температуры — это испытание для сосудов, и последствия, особенно у немолодых женщин, могут быть опасными. Также желательно ограничить употребление алкоголя. Гораздо полезнее поплавать в бассейне, принять контрастный душ и выпить горячий чай. Запрещать кофе нет причин, однако гипертоникам лучше быть осторожными, – объяснила Чарушина.

Также врач добавила, что лучший способ борьбы с головными болями на фоне перепадов давления — прогулки: сейчас, когда в городе потеплело, самое время выходить на длительные моционы на 2-3 часа.

В конце недели москвичей ждёт незначительное похолодание: переодеваться по-весеннему всё-таки ещё рановато. В четверг температура днём будет около нуля, в пятницу –2-3 градуса, а в субботу и воскресенье столбики термометров опустятся до 6 градусов мороза.