Повторное заражение коронавирусом осложнилось "ступенчатым иммунитетом"

«Все чаще мы наблюдаем его падение»

Официально подтвержденных случаев повторного COVID-19 в мире пока немного, и однозначного ответа на вопросы, почему люди заражаются снова, а главное — на какое течение можно рассчитывать при повторном инфицировании, пока нет. И все же некоторые данные вызывают тревогу. Согласно последнему отчету американского CDC (аналог Роспотребнадзора), у пожилых пациентов, которые заразились SARS-CoV-2 второй раз, болезнь протекала значительно тяжелее первого, в том числе с летальными исходами.

«Все чаще мы наблюдаем его падение»

Сегодня в мире все больше сообщений о случаях повторного заражения SARS-CoV-2, однако данные об их частоте и результатах пока ограничены. Длительность иммунитета к этому вирусу в мире пока не известна. Последний отчет CDC тем временем наводит на печальные мысли. 

Отчет включает анализ заболеваемости COVID-19 в  двух отделениях дома престарелых в штате Кентукки. В октябре 2020 года, через 3 месяца после первой вспышки, здесь произошла вторая вспышка COVID-19. Выяснилось, что пять человек заразились новой коронавирусной инфекций дважды. В промежутке между инфицированиями у каждого из них было как минимум по четыре отрицательных ПЦР. 

К тому же эти люди находились в прямом контакте с инфицированными во вторую вспышку (во время которой, кстати, заразилось почти 80% обитателей этого учреждения), в том числе, жили с ними в одной комнате. Все это позволяет считать их случаи именно повторными заражениями.

Все эти пациенты - люди в возрасте от 67 до 99 лет; четверо из них — женщины. Если в первый раз у трех из них новая коронавирусная инфекция протекала бессимптомно, а у еще двух — легко (без повышения температуры тела и респираторных симптомов), то во второй раз им уже так не повезло: абсолютно все столкнулись с тяжелым течением заболевания, и один из них умер. 

Авторы исследования пришли к нескольким выводам. Прежде всего, к очевидному: расслабляться не стоит, меры социального дистанцирования и гигиены следует соблюдать во время пандемии всем, даже переболевшим. Риск повторного инфицирования, хоть и невелик в целом, повышается, если человек пребывает в местах большого скопления людей.

Уровень и продолжительность постинфекционного иммунитета у лиц со стареющей иммунной системой неизвестны, однако потенциальные последствия реинфекции для здоровья у пожилых могут быть весьма серьезными. Вакцинация жителям домов престарелых рекомендована в первую очередь.

Кроме того, нельзя исключать, что легкое либо бессимптомное течение коронавирусной инфекции не дает сильного иммунного ответа для предотвращения повторного заражения. Ну и самое печальное, что можно предположить по итогам этого исследования: повторное течение коронавирусной инфекции будет априори более тяжелым. Несмотря на то, что изначально вирусологи предполагали, что все должно быть совсем наоборот: чем чаще вы встречаетесь с вирусом, тем устойчивее к нему формируется иммунный ответ в организме.

Как рассказал «МК» известный специалист по токсикологии и фармакологии, патологоанатом Александр Эдигер, сегодня вопросы формирования иммунного ответа после новой коронавирусной инфекции стали одними из самых изучаемых в мире: «Возможно, ответы на них внесут в тему повторных заболеваний COVID-19 и раскроют проблему так называемого ступенчатого падения или роста иммунитета».

По наблюдениям Александра Эдигера, чаще всего в случае с SARS-CoV-2 ученые наблюдают неожиданный феномен ступенчатого падения иммунитета: «В случаях постоянного массированного контакта с инфекционным агентом (в большинстве случаев это касается медработников) все чаще мы наблюдаем не рост иммунитета, как логично было бы предположить, а его падение.

Вместо формирования пула защитных антител в ответ на постоянные встречи с вирусом иммунитет почему-то, наоборот, истощается. При этом истощается пул иммунных комплексов, не «заточенных» строго на COVID-19.

Мы выявили очень интересный маркер, который говорит о чрезвычайно опасном состоянии человека, указывающий на то, что любая встреча с SARS-CoV-2 вызовет тяжелую клиническую картину. Это - манифестация герпеса, а также серьезные изменения в крови, связанные с наличием цитомегаловируса и вируса Эпштейн-Барр. В этом случае вероятность тяжелого течения COVID-19 при любом дальнейшем контакте с вирусом повышается.

Мы наблюдаем уже десятки случаев среди медиков, подтверждающие теорию ступенчатых изменений иммунитета. Что это означает в дальнейшем? Прогноз, к сожалению, неутешительный. Сейчас мы можем только накапливать информацию о динамике антительного выхода из тяжелого COVID-19 у групп риска, у которых контакт с инфекций практически не предотвратим. Однако уже видим, что чаще всего такие случаи заканчиваются стационаром».

Сюжет:

Пандемия коронавируса