Швецию предупредили о более опасной третьей волне коронавируса

От массового распространения COVID-19 не спасет даже вакцинация

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что, несмотря на продолжающуюся массовую вакцинацию населения, существует серьезный риск третьей волны коронавируса. И она может оказаться гораздо опаснее предыдущей. Уже несколько недель в стране наблюдается рост уровня заболеваемости COVID-19.

От массового распространения COVID-19 не спасет даже вакцинация

Эпидемиологическая ситуация в Европе ухудшается, предупреждает директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клуге. «Четыре из 10 стран мира с самым большим числом случаев COVID-19, выявленных за последние 24 часа, находятся в Европейском регионе», - написал он в Твиттере.

И Швеция в этом смысле не исключение: число новых случаев заражения коронавирусом в скандинавском королевстве выросло на десять процентов – такая тревожная тенденция наблюдается уже третью неделю подряд.

Сейчас в стране зарегистрировано более 669 тысяч случаев заболевания COVID-19. За все время пандемии от опасной инфекции скончались более 12,8 тыс человек. Уровень смертности в Швеции во много раз выше, чем у ее соседей по Северной Европе, но одновременно ниже, чем в некоторых европейских государств, которые вводили жесткие локдауны.

По словам главного шведского эпидемиолога Андерса Тегнелла, существует риск третьей волны – еще более опасной, чем вторая. Специалист уверен, что снизить высокий уровень смертности и госпитализаций поможет массовая вакцинация населения. При этом не исключено, что прививки никак не повлияют на масштабах распространения вируса.

«Вакцинация снизит риск серьезных заболеваний и число смертей, но не окажет особенно большого влияния на распространение инфекции в течение следующих трех месяцев», - сказал Тегнелл.

Тем не менее, главный эпидемиолог Швеции призвал жителей сделать прививку от коронавируса при первой же возможности.

Во вторник Агентство общественного здравоохранения Швеции представило несколько возможных сценариев развития эпидемиологической ситуации в ближайшие месяцы, каждый из них основан на том, как люди будут контактировать друг с другом. В ведомстве подчеркивают, что это не точный прогноз, а скорее математическая модель, которая призвана помочь медицинским службам планировать свою работу.

Согласно самому неблагоприятному из них, интенсивность контактов - число людей, с которыми человек встречается ежедневно - будет в два раза выше, чем перед Рождеством. Третья волна COVID-19 предусмотрена именно этим сценарием. «То, что мы сделаем в ближайшие недели, сыграет важную роль в том, как развернется ситуация этой весной», - сообщил Андерс Тегнелл на пресс-конференции.

Между тем, если ситуация будет ухудшаться, могут потребоваться дальнейшие меры, говорится в докладе шведского Агентства общественного здравоохранения. Они могут включать в себя запрет на необязательные поездки по стране. Также предусмотрено правило, по которому городской общественный транспорт должен снизить пропускную способность на 50 процентов. Аналогичное ограничение в настоящее время действует для региональных поездок.

«Сектор здравоохранения, который уже очень долгое время борется с пандемией, испытывает очень серьезное напряжение. Столкнуться с большой потребностью в медицинской помощи, которая может возникнуть в случае наихудшего сценария, чрезвычайно сложная для него задача», - заявила заместитель директора по чрезвычайным ситуациям в Национальном совете по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Швеции Таха Александерссон. В случае улучшения эпидемиологической ситуации некоторые из существующих ограничений и рекомендаций могут быть сняты. Однако в докладе отмечается, что «в настоящее время это наименее вероятный сценарий».

В ходе пресс-конференции были представлены и другие альтернативные антивирусные меры. Одной из них стало предложение Агентства общественного здравоохранения ограничить количество людей в магазинах и универмагах до 500 человек. Новое правило вступит в силу уже 6 марта. Сейчас владельцам магазинов необходимо обеспечивать соблюдение дистанции между людьми — один человек на 10 квадратных метров.

Другая рекомендация шведских чиновников здравоохранения связана с отслеживанием контактов на рабочих местах. Предполагается, что лица, тесно контактировавшие с заразившимся COVID-19 коллегами, должны не только оставаться дома, если у них наблюдаются характерные признаки заболевания, но и сдать тест на коронавирус, если нет никаких симптомов.

Сюжет:

Пандемия коронавируса