Вирусолог предрек "ничтожную заболеваемость" коронавирусом в России летом

Почему Европа в огне, а наша страна выздоравливает

Коронавирус отступает. Об этом говорят уже не только цифры, но и люди. Все меньше историй в соцсетях о том, что кто-то попал в больницу, ковидные койки сворачиваются. И этот феномен, пожалуй, не так легко объяснить, потому что дело тут явно не в сезонности. Европа по-прежнему в огне, в Словении вводится даже комендантский час. Можно ли считать, что Россия уже победила COVID-19? Об этом мы решили поговорить с вирусологом Виктором Зуевым.

Зуев более 40 лет работал с вирусами гриппа, участвовал в разработке десятков вакцин, а в прошлом году в свои 90 лет заболел коронавирусом.

Почему Европа в огне, а наша страна выздоравливает

- Виктор Абрамович, вам не кажется, что вирус постепенно уходит? Или это обманчивое впечатление?

- Согласен с вами, напасть действительно отступает. Но ничего удивительного в этом нет. Логическое объяснение лежит на поверхности. Бросьте взгляд на Китай, там же прекрасно все. Полтора миллиарда человек живут спокойной жизнью. И взять Европу — там бушует эпидемия. Вот и становится понятно, что там, где налажена работа санитарно-эпидемиологической службы, там все хорошо. А где болтовня одна, там все плохо.

- Из этого можно сделать вывод, что в России все в целом неплохо?

- Да, и к лету уровень заболеваемости будет ничтожный.

- Как удалось взять ситуацию под контроль?

- Сработали все ограничительные меры, в том числе требования к ношению масок, хоть многие в них и не верили. А помните, как у нас все начиналось? После объявления пандемии на всех кордонах были выставлены посты. Из чужеземцев в Россию попало только 2 зараженных китайца. Но их быстро выявили, с цветами и шариками проводили домой. А эпидемия у нас началась с наших же туристов. Мы их возвращали, а они уже были заражены. С них и началось шествие коронавируса по стране. Но мероприятия по профилактике у нас, к счастью, были достаточно строгие. Карантин, перчатки, маски...

- Тем не менее получилось две «волны», и предрекали даже третью.

- Волны — это когда мы не виноваты. Это заболеваемость, которую не удается сдержать. А за наши «волны» мы несем ответственность сами — это были закономерные всплески заболеваемости, связанные с ослаблением или нарушением карантина. Выехали весной на шашлыки, а летом на море — вот и получайте, как говорится.

- Заболеваемость в России снизилась естественным образом из-за того, что многие переболели?

- Прослойка переболевших пока еще очень тонкая. Но к ней присоединилась прослойка привитых, и поэтому уровень заболеваемости неизбежно пошел на спад. Я тоже переболел, однако у меня был низкий уровень антител. Поэтому я пошел и сделал прививку. В свои 90 лет. И могу сказать вам совершенно серьезно, что за всю свою историю человечество не создало ничего эффективнее вакцины. Те, кто тянет с ней, находится под дамокловым мечом. Коронавирус оказался очень скверным возбудителем. Он поражает разные органы, в том числе ЦНС, а это не шутки. 

- Велика вероятность заболеть уже привитому человеку?

- Любой иммунитет можно пробить, и наверняка будут те, кто заразится даже после прививки. Но переболеют они, я вас уверяю, гораздо легче, чем могли бы, не прививаясь.

- Ну, раз к лету заболеваемость дойдет до минимума, может и маски уже не нужны?

- Мне кажется, насовсем расстаться с масками уже не получится. Многие теперь готовы носить их сознательно, не по принуждению. И они правы, потому что медицинская маска защищает на 50-80%. Вы видели хоть раз хирурга без маски во время операции? Конечно, нет. Это доказанная защита. Вирусы на частицах слюны этот барьер не преодолеют. Поэтому в общественных местах обязательно носите маски. Чтобы вы никого, и вас никто.

Сюжет:

Пандемия коронавируса