Врачи объяснили, почему ватные палочки приводят к потере слуха

Привычное средство гигиены ушей может нанести серьезный вред организму

Принято считать, что ушная сера требует регулярной и тщательной чистки. Однако она образуется для защиты уха от вредных бактерий, различных инфекций и повреждений. Как правило, сера задерживает грязь и не дает ей попасть в ухо.

Привычное средство гигиены ушей может нанести серьезный вред организму

Основным средством гигиены являются ватные палочки. Их можно приобрести практически в любом магазине. Но мало кто знает, что привычное средство оказывает очень пагубное влияние на слух. Такого мнения придерживаются врачи, специализирующиеся на здоровье ушей.

При нормальном функционировании организма ушная сера выходит из слухового прохода во время разговора или жевания. Однако при нарушении данного процесса в ухе могут сформироваться серные пробки. Осложнение возникает из-за чрезмерно активной работы сальных желез или анатомического строения наружного слухового прохода.

По словам врачей, чистка ушей с помощью ватных палочек не имеет никакого смысла – серная пробка лишь глубже застрянет в ухе. Разрешить непростую ситуацию сможет только ЛОР. Кроме того, ватные палочки становятся причиной возникновения отитов – слишком усердная чистка повреждает слуховой проход, передает ТАСС.

Не стоит чистить уши после каждого приема душа. Удаление серы из ушей приведет к более активной ее выработке, что чревато возникновением ушных пробок. На помощь может придти ватный тампон – с помощью него можно эффективно очистить ушную раковину и вход в слуховой проход.

Читайте также: отец Жанны Фриске раскрыл сумму, которую Шепелев снял со счетов певицы.