Метеоролог пообещал возвращение морозов

Роман Вильфанд считает, что в марте это вполне нормальное явление

В субботу, 6 марта, ночные температуры в Москве будет от 9 до 14 градусов мороза, дневные – около 5 градусов мороза. В воскресенье похолодание чуть замедлится (-3 днем), затем опять наступит понижение. Восьмого марта нас ждет 6 градусов мороза днем, девятого — аж девять градусов. Теплеть начнет только к четвергу, 11 марта.

Роман Вильфанд считает, что в марте это вполне нормальное явление

Температура будет ниже нормы на три градуса 6 марта, близка к норме 7 марта и на два-четыре градуса ниже нормы 8 марта. Повод ли это поговорить об погодных аномалиях? К тому же прошедший февраль большинство москвичей считали необычайно снежным и морозным, хотя на самом деле в нем не было ничего экстраординарного. Этот феномен объяснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Он заметил, что последние несколько лет все феврали были теплыми или очень теплыми, а в этом году температура оказалась ниже нормы. По его словам, это не уникально, хотя москвичи отвыкли от февральских морозов. На 2,8 градуса температура оказалась ниже средних значений, поэтому ощущения людей и отличались от тех, к которым привыкло это поколение. 

Вильфанд уточнил, что в следующем году мы перейдем на новые нормы. Метеонаблюдения рассчитываются именно тридцатилетними периодами. Нынешний заканчивается в 2021-м. Поэтому и представления о зиме «как раньше» будут сильно отличаться у людей старшего поколения и сегодняшней молодежи.

Ученый прокомментировал погодные ожидания на 8 марта. По словам Вильфанда, самая низкая температура была в 1898 году – минус 32 градуса. Самая высокая – в прошлом году: 8 градусов тепла, это было рекордное значение.