Памятник погибшим врачам в Петербурге снова открыли после скандала

«Печального ангела» не поделили между собой чиновники и активисты

После скандала в Петербурге с памятником "Печальный ангел", посвященным погибшим от коронавируса медикам, монумент сегодня открыли вторично, да еще два раза. Накануне губернатор города Александр Беглов "внепланово" открыл монумент, не позвав на церемонию инициаторов установки памятника.

«Печального ангела» не поделили между собой чиновники и активисты

Небольшую фигурку ангела установили на набережной реки Карповки на Петроградской стороне, около корпусов Первого меда. Открытие было запланировано на 4 марта, однако районные власти внезапно поменяли планы, чтобы памятник мог открыть губернатор. В итоге не были приглашены медики, активисты, без которых монумента бы не было, а вдова скульптора Романа Шустрова (он скончался от коронавируса) Мария Касьяненко узнала о переносе времени церемонии лишь в последний момент, что ее глубоко возмутило. 

Сегодня же прошли еще две церемонии открытия. Одна - в 10 утра. На ней выступили глава Комздрава Дмитрий Лисовец и главврач главной городской инфекционки - Боткинской больницы Денис Гусев.  

А инициаторы и организаторы установки памятника - депутат Борис Вишневский, Галина Артеменко, Ирина Маслова - пришли к "Печальному ангелу" в 12 дня, в заранее анонсированный час открытия монумента. "Разнос" по времени петербургские политики объясняют тем, что власть не хотела "быть рядом" с оппозиционным депутатом Вишневским.

А ведь именно Вишневский, Артеменко и Маслова договаривались с администрацией Петроградского района об установке "Ангела", помогали искать на него деньги, а до этого - следили за Стеной памяти погибших медиков в центре Петербурга, помогая добиваться семьям погибших от COVID-19 положенных выплат.

"Никакого желания отстраниться не было, только почтить память медиков", - туманно объяснил ситуацию Дмитрий Лисовец.

- Больница Боткина потеряла пять сотрудников, - напомнил Денис Гусев. Но на "народную" церемонию через два часа главврачи не приехали - там были другие медики.

Галина Артеменко пояснила, что рассчитывала на совместное открытие. Активисты благодарны Петроградскому району за содействие, но не понимают, зачем городская власть решила отмежеваться от авторов идеи.

- На самом деле не я должна здесь стоять и плакать. - говорила Артеменко позже, на "народном" открытии. - Здесь должны стоять врач или медсестра.

На "народной" церемонии людей было гораздо больше - все пришли с цветами, некоторые плакали. Для них «Ангел» стал продолжением Стены памяти у Дома Радио и Комитета здравоохранения, где весной прошлого года появился первый импровизированный мемориал погибшим врачам. Когда ремонт Дома Радио закончился (фото прикрепляли к временной стене), материалы Стены отправили в Музей политической истории России.

27 апреля прошлого года Ирина Маслова прикрепила на Стену первые​ девять фотографий погибших медиков.

"Их не обеспечили всем необходимым. - с дрожью в голосе говорила Маслова о погибших врачах на открытии памятника. - Я благодарю всех, кто приходил на Малую Садовую, кто приносил туда цветы.

Я знаю врачей, которые ушли на работу в больницы и больше не вернулись к своим семьям. И хочу сказать огромное спасибо футбольному клубу "Зенит". Я верю в эти слова: "Один город - одна команда".

Я обращалась в разные организации тогда весной, и "Зенит" отозвался. Семь матчей подряд футболисты "Зенита" выходили в футболках с именами и портретами погибших врачей. Все футболки, в которых они выходили, мы передали в Музей политической истории. Но они напечатали второй тираж - и эти футболки мы передадим близким погибших. Когда "Зенит" подключился к этой истории, она стала более значимой и весомой».

- Я бы мечтал, чтобы этого памятника не было. - добавил депутат Борис Вишневский. - Чтобы не было мемориала, к которому мы приносили бы цветы... Низкий поклон всем, кто воевал и воюет. Простите нас те, чьих близких мы не смогли спасти. Спасибо медикам, которые сражаются каждый день.

Вдова Романа Шустрова Мария Касьяненко поблагодарила погибшего мужа: "За то, что он был замечательным человеком. Очень добрым, очень светлым, очень талантливым".

Короче всех высказался Алексей Яковлев, врач-инфекционист, отработавший в "красной зоне".

- Я хочу выразить глубочайшую признательность людям, которые так относились к докторам. Я бесконечно скорблю по коллегам, которых потерял в период пандемии. Я хочу, чтобы к жизни наших врачей относились с большим вниманием, чем в начале пандемии.

Пришёл на "народное" открытие и уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Он заметил, что памятник - народный: "Церемония сегодня очень печальная, но очень добрая. Это всё в память о тех, кто ушёл, защищая наше право на жизнь".

"Народное" открытие получилось тёплым и человечным. "Я считаю, губернатор Беглов должен был прийти сюда и попросить слова в общем порядке. А не так, как он сделал", - говорит Вишневский.

На открытии была женщина из Москвы, которая взяла слово и понадеялась, что москвичи смогут тоже организовать инициативу в память врачей.

Видео памятника медикам в Петербурге: о Беглове высказались резко

Смотрите видео по теме