Бэнкси показал видео с граффити на стене тюрьмы, где сидел Оскар Уайльд

Бэнкси показал видео с граффити на стене тюрьмы, где сидел Оскар Уайльд
Фото: banksy/Instagram.com

Известный британский анонимный художник Бэнкси показал, как создавал новое граффити, появившееся на здании Редингской тюрьмы в английском графстве Беркшир в ночь на 1 марта.

Видео он выложил в своем аккаунте в Instagram. В нем Бэнкси показал, как создавал новое творение, вероятно, посвященное ирландскому поэту и драматургу Оскару Уайльду, отбывавшему там заключение в 1895-1897 годах.

На стене закрытой тюрьмы изображен заключенный в тюремной робе, который спускается по веревке из простыней. К ней снизу привязана печатная машинка.

В видео создатель продемонстрировал все этапы появления рисунка, сделанного при помощи аэрозольной краски, а также трафаретов, валика с краской и воды. Интересно, что на видео Бэнкси наложил заставку и звуковую дорожку из телевизионной программы известного американского живописца Боба Росса. Получилось так, будто он комментирует каждое движение уличного творца. Само видео он назвал "Create Escape".

Оскар Уайльд попал в тюрьму по обвинению в "грубой непристойности" с мужчинами. Его приговорили к каторжным работам. После освобождения Уайльд написал поэму "Баллада Редингской тюрьмы". Саму тюрьму закрыли в 2013 году. Сейчас ее предлагают превратить в художественный комплекс.