Юрист пояснил, когда автомобиль конфисковывают за долги бывшего владельца

Юрист пояснил, когда автомобиль конфисковывают за долги бывшего владельца
Фото: pixabay.com

Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ Иван Денисов рассказал, при каких условиях автомобиль могут конфисковать за долги его предыдущего владельца.

Эксперт пояснил, что в случае долгов владельца автомобиля, на его имущество, в том числе на машину, может быть наложен арест, согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Это подразумевает запрет на распоряжение имуществом или его изъятие.

Такое может произойти, если арест на транспортное средство был наложен до заключения договора купли-продажи с новым хозяином авто, либо если он не переоформил ее на себя в ГИБДД в соответствии с законодательством РФ.

Как отмечает эксперт, перед сделкой необходимо выяснить, не был ли наложен на автомобиль арест. Как рассказал Денисов агентству «Прайм», сделать это можно в ГИБДД, а также в базе службы судебных приставов.

В случае наложенного на машину ареста сделка купли-продаже является незаконной, поэтому новый владелец не сможет зарегистрировать авто на свое имя. Далее машина может быть конфисковано. Однако в ряде случаев это можно оспорить в суде, добавил эксперт.