В Швейцарии одобрили запрет мусульманкам носить никаб

Референдум запретил закрывать лицо в общественных местах

На состоявшемся в Швейцарии референдуме с небольшим перевесом победили сторонники запрета скрывать лицо в общественных местах. После принятия соответствующего закона в стране больше нельзя будет носить скрывающую лицо женскую мусульманскую одежду, в том числе паранджу и никаб.

Референдум запретил закрывать лицо в общественных местах

За принятие закона высказалось 51,2% участников референдума, против проголосовали 48,8%. швейцарцев. Референдум был устроен по инициативе праворадикальной Швейцарской народной партии, которая вела свою агитацию под лозунгом «Остановить экстремизм».

В преддверии голосования пропагандистские плакаты с надписью «Остановить радикальный ислам!» и «Остановить экстремизм!» с изображением женщины в черном никабе (чадре, которую носят некоторые мусульманки, которая вдобавок к платку закрывает нижнюю половину лица) были расклеены по швейцарским городам.

Как напоминает Би-би-си, в Швейцарии, где многие вопросы решаются прямым голосованием жителей, связанные с исламом проблемы выносятся на референдум уже не впервые. Так, в 2009 году швейцарцы – опять-таки вопреки позиции властей – поддержали инициированный Швейцарской народной партией запрет на строительство минаретов. 

«Подавлению женщины, обесцениванию ее личности нет места в нашем обществе, поэтому мы и выступили с такой инициативой, – объяснил в интервью Deutsche Welle позицию своей партии депутат Национального совета парламента Швейцарии Вальтер Вобман. – В нашем обществе показывают лицо. Это признак нашего свободного, демократического общественного порядка».

Новый закон будет касаться всех, кто находится в Швейцарии, – как местных жителей, так и приезжих. В соответствии с ним будет запрещено закрывать лицо в общественных местах – таких, как рестораны, спортивные стадионы, общественный транспорт – или просто гулять в таком виде по улице.

При этом предусматривается ряд исключений: закрывать лицо можно в местах, где проводятся молитвы, а также по соображениям охраны здоровья и безопасности. Следует заметить, что кампания за закон о запрете носить закрывающую лицо одежду началась еще до пандемии COVID-19 (во время которой все взрослые жители страны оказались вынуждены носить маски во многих общественных местах). Также исключение будет сделано для традиционных карнавальных торжеств. У властей будет два года на разработку детального законодательства.

Теоретически законопроект касается не только сокрытия лица по религиозным мотивам, но и запрещает, скажем, ношение балаклав футбольными болельщиками или участниками протестных акций. Но, хотя в выставленном на референдум законе ислам не упоминается, многие правозащитники и представители мусульманских организаций считают эту инициативу проявлением «исламофобии». Более того, власти Швейцарии выступали против законодательного оформления запрета на скрывающую лицо одежду, поскольку государство не должно решать, как именно следует одеваться женщинам. Противники запрета также опасаются, что он ударит по доходам от туризма: в Швейцарию приезжает немало мусульманских женщин из богатых стран Персидского залива, и многие из них носят закрывающие лицо аксессуары.

По мнению экспертов, одобренный на референдуме законопроект имеет более символическое, нежели практическое значение. По материалам исследования Университета Люцерна, в Швейцарии почти никто не носит паранджу (женскую одежду, закрывающую лицо сеткой), а никаб – головной убор, оставляющий открытым только прорезь для глаз, – носят всего около 30 опрошенных женщин.

При этом мусульмане (в основном выходцы из Турции, Боснии и Косово) составляют около 5% из 8,6 млн жителей Швейцарии.

В двух из 26 швейцарских кантонов, Тичино и Санкт-Галлен, уже действуют запрещающие закрывать лицо законы, предусматривающие штрафы за нарушение. Национальное законодательство приведет Швейцарию в соответствие с такими странами, как Бельгия и Франция, которые уже приняли аналогичные меры.