Названы регионы России с самым высоким уровнем коррупции

Названы регионы России с самым высоким уровнем коррупции

В 2020 году лидером среди российских регионов по числу выявленных случаев взяточничества стала Москва. Как рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин, на втором месте идет Республика Татарстан.

Далее в рейтинге Ставропольский край и Московская область. Также в топ-10 попали Башкирия, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, а еще Дагестан и Пермский край.

По словам Балдина, в коррупционных сводках всегда лидируют регионы, в которых сосредоточено "обращение финансовых активов". Также там происходит принятие экономически значимых решений. Кроме того, в этих субъектах РФ расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры.

При этом меньше всего взяток в прошлом году было на Чукотке и в Еврейской автономной области. А еще меньше проблем с коррупцией в Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, а также Туве и Хакасии. В список попали также Мурманская, Костромская и Магаданская области.

При этом Балдин подчеркнул, что одни статистические данные не могут говорить, какие регионы подвержены коррупции. По его словам, формируемая статистика может скорее говорить об активности правоохранительных органов региона по выявлению коррупционных преступлений.

Источник: РИА Новости