Представитель Генпрокуратуры раскрыл профессии, наиболее подверженные взяточничеству

Чаще подобные преступления совершают полицейские

Мелкие взятки в России чаще других берут сотрудники полиции, работники уголовно-исполнительной системы и педагоги, информирует глава управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин.

Чаще подобные преступления совершают полицейские

Представитель надзорного ведомства отметил, что практика показывает, что чаще подобные преступления совершают полицейские. Деньги они получают от граждан, которые хотят избежать ответственности за правонарушения.

Кроме того, взятки за положительные оценки при сдаче экзаменов берут педагоги, а работники ФСИН берут взятки за пронос в учреждения исполнения наказания запрещённых предметов и предоставление привилегированных условий для заключённых.

В декабре минувшего года генпрокурор России Игорь Краснов инициировал отмену практики, когда мелким коррупционерам назначают судебный штраф вместо более строгого уголовного наказания. По его мнению, подобная ситуация позволяет коррупционерам вновь претендовать на государственные и муниципальные должности.

В соответствии со статьёй 291.2 УК России «Мелкое взяточничество» мелкой взяткой считается сумма, не превышающая десяти тысяч рублей. Такое преступление карается вплоть до года лишения свободы. Согласно второй части этой статьи, мелкое взяточничество карается тремя годами заключения, если у взяточника есть судимость за подобные преступления.

В случае если дача или получение взятки будет сопровождаться вымогательством, то это станет основанием для ужесточения наказания.

Читайте также: "Почему в России потворствуют домашнему насилию".

Источник: РИА Новости