Спасатель посоветовала делать животным искусственное дыхание

Как спасти питомца, пострадавшего на пожаре

Разглядеть в дыму шерстяной комок в углу комнаты, увидеть торчащий из-под дивана хвост, уловить среди огненного хаоса жалобное мяуканье или писк… Доблесть пожарных, подчас идущих на смертельный риск ради братьев наших меньших, восхищает и удивляет. Ведь профессиональный долг огнеборца — это прежде всего спасение человеческой жизни. В минуту опасности далеко на все задумываются о четвероногих погорельцах. И тем большее уважение вызывают пожарные, которые не делают подобных различий. Корреспондент «МК» побеседовал с действующим сотрудником пожарно-спасательной части одного из подмосковных гарнизонов, который вытащил из пекла не одного мурзика и шарика.

Как спасти питомца, пострадавшего на пожаре

Андрею 26 лет, он стал спасателем четыре года назад. Сначала работал как спасатель-водолаз, потом «вышел» из воды на сушу. А в августе 2020 года пополнил ряды пожарных.

— Андрей, часто в СМИ попадают умилительные кадры: то пожарный делает искусственное дыхание кошке, то прижимает к себе потрепанного щенка, который несколько минут назад мог сгореть заживо. Неужели каждый раз, рискуя своей жизнью, приходится выносить животных из огня?

— К сожалению, если нам сразу не сообщают, что в квартире находятся животные, вероятность спасти их невелика. Только если кто-то из пожарных случайно заметит. Главная цель поиска, как вы верно заметили, это человек. Конечно, если находящиеся в безопасности хозяева говорят, что дома остался кот или собака, и просят спасти питомца, мы идем на поиски. Но есть главное условие: спасение животных возможно, только если жизни пожарного ничего не угрожает. Рискнуть собой ради спасения человека — это даже не обсуждается. А вот про животных можно говорить только в случае полной безопасности для спасателя. Таковы негласные правила. Хотя в любом случае окончательное решение, будет ли звено возвращаться в зону, непригодную для дыхания, ради домашнего питомца, принимает командир.

— Кого сложнее спасать — людей или животных?

— На мой взгляд, животных. Во-первых, хозяева, пребывая в стрессе от случившегося, зачастую сами забывают сообщить нам о питомце. А когда вспоминают, уже слишком поздно. Во-вторых, поиск осложняется поведением братьев наших меньших. В опасности они ведут себя по аналогии с детьми. То есть если взрослый человек в поисках спасения направляется к выходу (к двери, к окну), то дети и животные прячутся. Поэтому зачастую мы находим их в шкафу, под диваном и в других труднодоступных местах. И то если находим… Надо понимать, что в условиях плохой видимости, когда приходится ориентироваться на ощупь, велик риск вообще их не найти. Попадая в чужое жилище, мы не знаем, где там стоит шкаф, а где диван. Бывает, на пожаре дым поднимается выше и для видимости есть примерно сантиметров 30 от пола, это в разы облегчает работу. А вот в густом дыму искать, конечно же, намного сложнее. Звено газодымозащитников идет на ощупь, есть свои правила передвижения при проверке помещения, обеспечивающие безопасность для пожарных. Например, запрещено терять друг друга из поля зрения, а если видимость нулевая, то нужно поддерживать тактильный контакт или голосовой. Разведка помещения проводится ползком на коленках; идем, как правило, вдоль стены, чтобы не потеряться и иметь возможность выйти. Получается, свободной рукой и одной ногой мы пытаемся нащупать пострадавших в дыму. Проползти все помещение и наткнуться на собаку или кошку — вопрос удачи. Они же меньше человека, а значит, и пропустить их проще. Но, конечно, стараемся. А вот выносить из очага опасности животных легче, хотя бы потому, что они меньше весят. Конечно, если погорелец не какой-нибудь 80-килограммовый алабай.

— Животные как-то проявляют агрессию во время спасения? Пожар ведь сам по себе стресс, а тут еще какие-то незнакомые люди хватают, куда-то тащат…

— В большинстве случаев они все-таки понимают, что им пытаются помочь, и сами выходят к человеку. Часто они от страха слишком сильно стараются вцепиться в пожарного. Слышал про случаи, когда на инстинктах могли и прикусить, и поцарапать своего спасителя, но лично на меня никто не покушался.

— Так чаще все-таки удается спасти хвостатых друзей или нет?

— Чаще спасают. Причем, по статистике, собак удается спасти чаще, чем кошек. Кошачьи тяжелее переносят отравление продуктами горения. Это обусловлено некоторыми особенностями их организма. Птицы тоже редко выживают. Мы всех владельцев предупреждаем, что независимо от того, как себя чувствует спасенный питомец, необходимо в максимально короткие сроки показать его ветеринарному врачу. Потому что даже если изначально все вроде бы хорошо, то никто не даст гарантии, что ухудшение не наступит спустя день или два.

«НУЖНО ЗНАТЬ, КУДА ДАВИТЬ»

Своевременная, а главное, правильно оказанная первая помощь — залог спасения любой жизни. Мы попросили ветеринарного врача одной из столичных клиник Екатерину дать рекомендации, чем и как можно помочь животным после пожара. Екатерина не только лечит пушистиков в стенах клиники, но и спасает их непосредственно на месте происшествия. Девушка — аттестованный спасатель и дежурит в одной из пожарно-спасательных частей Московской области. В свободное время Екатерина проводит занятия для своих коллег по оказанию первой помощи домашним любимцам, спасенным на пожарах.

— Екатерина, из-за чего чаще всего погибают животные, даже если их успели эвакуировать из горящего дома или квартиры?

— Одной из основных причин гибели животных на пожарах, помимо термоингаляционной травмы, ожогов, переломов и прочего, является отравление угарным газом (СО) и продуктами горения. В этом отношении они ничем не отличаются от человека. Первой реакцией на попадание дыма будет бронхоспазм и отек дыхательных путей, который впоследствии может привести к воспалительным процессам. Эти осложнения могут развиться не сразу, поэтому животное должно находиться под контролем врача несколько суток.

— Что необходимо сделать сразу же, как только животное вынесли из огня?

— Самым правильным будет схватить питомца в охапку и экстренно доставить в клинику, но, конечно, это не всегда возможно. Поэтому для начала необходимо уложить пострадавшего на что-то теплое — на любое покрывало, тряпки, собственную куртку, например. Осмотреть его и оценить состояние. Если дышит сам — подержать на свежем воздухе несколько минут. И сразу к врачу. Если же дыхания нет, не прощупывается пульс — проводим реанимационные мероприятия: делаем непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Все как и человеку: 30 компрессий — два вдоха. При непрямом массаже сердца необходимо учитывать тип грудной клетки. Другими словами, знать, куда давить. Вдох делаем, просто обхватив мордочку рукой, закрывать пальцами нос не надо. Одна из особенностей — если ваш питомец весит более 15 кг, укладываем его на правый бок.

Еще хотелось бы акцентировать внимание на том, чего делать не надо. Потому что подобные грубейшие ошибки, к сожалению, допускаются часто. Не надо трясти бедное животное. Во-первых, это мало чем поможет, во-вторых, у него могут быть травмы, которые только усугубятся. Обливать несчастного водой тоже совершенно ни к чему, особенно в холодное время года. Это не облегчит его состояние, а вот переохлаждение обеспечено. Зверя с прерывистым дыханием не нужно пытаться напоить — он попросту захлебнется. Категорически запрещается проводить вентиляцию легких с помощью легочного автомата — это может привести к баротравме. Особенно у мелких животных.

— Кроме привычных кошек и собак кого еще приходится спасать?

— Любимые друзья большинства маленьких детей — хомячки, мышки, декоративные крысы, кролики — также нуждаются в помощи. Кстати, если грызуны находятся в клетке, их удается спасти достаточно часто. Первичный реанимационный комплекс является универсальным, поэтому применяется и для мелких животных. Но из-за маленького размера пострадавшего непрямой массаж сердца проводится пальцами, а не ладонью, и делается в самой широкой области грудной клетки. Грызунов также хорошо бы поместить в темное тихое место. Например, в коробку. А дальше схема та же — под наблюдение врача. В идеале любой человек должен уметь правильно оказывать первую помощь, а спасатель или пожарный тем более. И неважно, о ком идет речь, о человеке или о животном, — принцип один и тот же. Для этого на базе пожарных частей мы проводим всевозможные тренинги и занятия для сотрудников с привлечением настоящих четвероногих статистов. Несколько несложных манипуляций в разы увеличивают шансы животного на дальнейшую долгую и здоровую жизнь.

СПРАВКА "МК"

Звено газодымозащитной службы — группа пожарных (не менее трех человек), сформированная при пожаре или учениях и объединенная поставленной задачей и единым руководством для ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28495 от 12 марта 2021

Заголовок в газете: Дыхание «рот в пасть»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру