– Я выросла в небольшом городке, где развлечений особо не было. Зато традиции сохранялись очень бережно. И Широкая Масленица была настоящим праздником. Всю неделю соседи ходили друг другу в гости, хозяйки соревновались в приготовлении блинов. Особенно ценились тонкие, ажурные блинчики: чем больше дырочек – тем лучше.
Приход весны всегда встречали с песнями, выходили во дворы. На улицах царила атмосфера праздника с гуляниями и сжиганием чучела. Я всегда ждала эти дни, готовила песни, чтобы порадовать соседей. Это очень теплые воспоминания. Сейчас я тоже соблюдаю масленичные традиции, приглашаю гостей, угощаю их блинами по рецепту своей бабушки.
Главный секрет ажурных блинов – минеральная вода. Ажурными блинчики получаются как раз из-за пузырьков газа в минералке. Поэтому чем сильнее газированность напитка, тем лучше. Обратите внимание! В тесте для блинов обязательно должно присутствовать свежее молоко. Оптимальное соотношение – 1 часть молока к 2 частям минералки.
Ингредиенты
- минеральная вода – 2 ст.;
- свежее молоко – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
Для начала рекомендую вам влить рафинированное подсолнечное масло прямо в тесто, после того как оно будет замешано. Благодаря этому вам не придется смазывать сковороду во время жарки, и блинчики будут получаться совсем не жирными. Понадобится только чуточку масла под самый первый блин. Кстати, насчет минералки: попробуйте заменить ее сладкой газировкой, поэкспериментируйте с любимыми вкусами. В моей семье особенно прижились блинчики со вкусом колы и тархуна. В этом случае можно будет не добавлять сахар.
В глубокой миске смешайте поочередно молоко, газировку, яйца, сахар и соль. Хорошо взбейте вилкой или венчиком. Постепенно добавляйте в смесь просеянную муку, постоянно вымешивая, чтобы не образовалось комочков. Влейте в тесто оставшийся стакан газировки, тщательно перемешайте, после чего добавьте растительное масло. Снова перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по тесту, но не взбивайте. Это важно! Аккуратно наливайте тесто в сковороду, держа ее на весу и слегка покачивая, чтобы масса равномерно распределилась по поверхности. Блинчики должны быть тонкими, поэтому теста нужно брать немного. Обжаривайте с двух сторон по 1,5–2 минуты. Ажурные блинчики на минералке хороши и сами по себе, но станут еще вкуснее, если есть их с ягодным вареньем, сгущенкой, сметаной. Также в них можно завернуть творожную, мясную или овощную начинку.