Внутри вакцины AstraZeneca нашли подозрительные компоненты

Тайну осложнений ученые связывают с клетками эмбрионов

В мире продолжается скандал с использованием британской вакцины «АстраЗенека», которая, возможно, стала причиной смерти и поствакцинальных осложнений у нескольких десятков людей, сделавших прививку. Причина форс-мажора, как предполагают, может крыться в особенностях партии ABV 5300 и ABV 2856. Что-то не так с вакциной?

Тайну осложнений ученые связывают с клетками эмбрионов

За последние дни подобные инциденты зафиксированы в Дании, Норвегии, Италии, Исландии, Кипре, Австрии, Литве, Люксембурге и Латвии.

На всякий случай десяток стран Евросоюза временно приостановили использование этой прививки против коронавируса. Хотя данный подход сторонники вакцинации уже назвали «сверхосторожным». «Баланс риска и пользы по-прежнему в пользу вакцины», — прокомментировал ситуацию Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Так что же могло произойти с «АстраЗенека» и почему ВОЗ, несмотря на отсутствие результатов расследования, категорически отрицает наличие связи между вакцинированием препаратом и образованием тромбов у пациентов, что и могло привести к столь печальным исходам?

В ответ эксперты резонно напоминают, что если сам SARS-CoV-2 вызывает тромбы, то у определенной категории лиц векторная вакцина также может вызвать тромбы и тромбоэмболию. И поэтому необходимо дополнить инструкцию и ограничить круг лиц, кому этот препарат может быть рекомендован.

Тем не менее производители продолжают утверждать, что осложнение или смерть «после прививки» — не значит «вследствие» ее применения.

Хотя вопрос еще более интересный.

Оказывается, для того чтобы получить аденовирус для векторной вакцины, которой является «АстраЗенека», нужно заразить этим самым аденовирусом клетки живого человеческого организма.

В случае с «АстраЗенека» аденовирус был взят у шимпанзе. Но вот на какой клеточной культуре он потом реплицировался?

Это далеко не новая технология.

Рассказывают, что при использовании подобных методов создания препаратов кое-где берут, например, клеточные культуры заключенных...

Или чаще всего онкологических больных. Их клетки вообще идеальны.

Потому что именно они могут бесконтрольно размножаться.

Так, самая известная клеточная линия, которую используют при разработке новых видов препаратов, ведет свое начало от скончавшейся от рака молодой женщины по имени Генриетта Лакс.

Она умерла ровно 70 лет назад.

Генриетта была чернокожей американкой. 1 февраля 1951 года женщина обратилась в госпиталь Джонса Хопкинса. Медицинский диагноз для того времени был беспощаден — рак шейки матки. Восемь месяцев спустя больной не стало. Ей был всего 31 год.

Но пока Генриетта лежала в госпитале Хопкинса, лечащий врач отправил ее опухоль на анализ.

Оказалось, что раковые клетки, обозначенные HeLa (акроним имени и фамилии Henrietta Lacks), размножались вдвое быстрее клеток из нормальных тканей. Более того, после определенного количества делений у них отключалась программа подавления роста. Это открывало небывалые перспективы в биологии.

Клетки HeLa были в прямом смысле неубиваемы.

Когда обнаружилось, что они способны пережить даже пересылку по почте, врач разослал их своим коллегам по всей стране. Очень скоро спрос на клетки HeLa вырос.

С момента смерти Генриетты Лакс и вот уже 70 лет клетки опухоли этой давно уже истлевшей женщины непрерывно использовались для исследования таких заболеваний, как рак, СПИД, для изучения воздействия радиации и токсичных веществ, составления генетических карт и огромного количества других научных задач, на них испытывались препараты и вакцины. Клетки Генриетты первыми полетели в космос, и даже предварительные опыты клонирования овечки Долли проводились на HeLa.

Сегодня в биомедицинском мире клетки HeLa столь же известны, как лабораторные крысы и чашки Петри.

HeLa научили ученых культивировать сотни других линий раковых клеток. Именно раковые клетки в большинстве своем являются моделями для любых медицинских разработок.

Злокачественная опухоль, убившая Генриетту, сделала ее клетки потенциально бессмертными и бесценными.

При чем здесь вакцины от коронавируса, скажете вы, и будете не правы.

На самом деле это очень интересно, каков состав «АстраЗенека». Да, аденовирус, который использовался в ней, принадлежит обезьяне, но культивирован-то он именно на человеческих клетках.

Так чьи они? Неужели Генриетты Лакс? Или другого онкологического больного? Как мы помним, лучше всего размножаются именно раковые клетки.

Эксперты нашли и выложили в Интернет ингредиенты британской вакцины.

Вот они:

Вакцина COVID-19 (рекомбинантная ChAdOx1-S *) 5 × 10 ^ 10 вирусных частиц содержит:

* Рекомбинантный вектор аденовируса шимпанзе с дефицитом репликации, кодирующий гликопротеин SARS CoV 2 Spike. Вырабатывается генетически модифицированными клетками эмбриональной почки человека (HEK 293).

То есть, если говорить простым языком, вирус шимпанзе отправляли в эмбриональные (там такое же быстрое деление, как и в раковых) человеческие клетки. Где их брали? Ну, это достаточно просто — после аборта. На каком сроке был сделан аборт? Произведен ли он по социальным или медицинским показаниям? И если по медицинским, то какие генетические дефекты зародыша могли послужить причиной прерывания беременности?

Возможно, причина неожиданных побочных эффектов от вакцинации «АстраЗенека» кроется именно в этом — в самих клетках, которые были использованы при разработке вакцины?

В вопросе спасения миллионов человеческих жизней этика молчит. Эмбриональные клетки абортивного материала или от умирающего онкологического больного — почему бы нет? Хотя последствия этого, не нравственные, а для здоровья самих спасенных, до сих пор до конца не изучены.

Но на кону находятся слишком большие деньги, чтобы отказываться от такого.

А уж хотела ли та же несчастная Генриетта Лакс подобного бессмертия, чтобы стать вечной испытательницей вакцин и лекарств, такими мыслями на Западе давно не задаются.

Кстати, наследники Генриетты не получили ни копейки за то, что ученые сделали с ее клетками. Семья была слишком бедна и необразованна, чтобы решиться на судебные тяжбы.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28497 от 16 марта 2021

Заголовок в газете: Тайна смерти после вакцины: виноваты эмбрионы?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру