Голикова отвергла возможность полностью дистанционного обучения в школах

Голикова отвергла возможность полностью дистанционного обучения в школах

Вице-премьер Татьяна Голикова на слушаниях в СФ по теме «О стратегических направлениях развития системы образования Российской Федерации» заявила, что регионы «никто не затягивал» в эксперимент по внедрению в школах цифровой образовательной среды. «Они сами заявились для участия в этом проекте. Мы не предполагаем чего-то принудительного», - заявила она, отметив, что эксперимент проводится с соблюдением принципа добровольности.

По словам вице-премьера, всего в проекте участвуют 15 регионов, эксперимент продлится два года. Его итоги планируется подвести в 2022 году. Тогда же будет принято решение о целесообразности или нецелесообразности повсеместного внедрения цифровой платформы в образовательный процесс.

Голикова подчеркнула: «цифровая среда или портфолио - это всего лишь дополнительная инфраструктура». «Мы никоим образом не переводим все обучение в дистанционный формат», - сказала она, отметив, что основные аргументы противников эксперимента связаны с боязнью того, что «преподавание так и останется в дистанционном формате». «Никто этого даже не предполагал», - подчеркнула вице-премьер.

Голикова пояснила, что основные цели эксперимента - это развитие цифровых компетенций ребёнка, а также помощь педагогам в организации  процесса образования.