Эксперты оценили требование Роскомнадзора получать данные абонентов

«Предложенная схема не вписывается ни в какие рамки разумного»

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления правительства, которое обязывает операторов мобильной связи регулярно и в неограниченных объемах передавать Роскомнадзору практически всю информацию о звонках и выходах в интернет как с корпоративных телефонов, так и с тех, которые принадлежат гражданам. Эксперты считают, что перечень данных, который предлагается передавать Роскомнадзору, непропорционален заявленной цели.

«Предложенная схема не вписывается ни в какие рамки разумного»

Единственное исключение сделано для собственно содержания разговоров или передаваемой информации. Передавать также требуют не только паспортные данные в связке с номером телефона, но и идентификаторы «трубки» и указание мест, где находились оба участника разговора. Другими словами, речь о данных, которые в выборочном порядке предоставлялись только правоохранительным органам для решения их задач. Теперь их предлагается передавать РКН только для того, чтобы он мог проверить достоверность персональной информации, которую пользователь предоставил оператору связи при покупке симки.

Из краткого разъяснения, которое сегодня опубликовало Минцифры, следует, что все это делается для защиты интересов граждан, которых мошенники обманывают, используя «серые» корпоративные симки, либо симки, оформленные по подложным данным граждан. Как считают в министерстве, передача данных в РКН конституционного права на тайну связи не нарушит. 

Эксперты наличие проблемы не отрицают, но указывают на явное несоответствие объявленной цели и средств, которыми ее хотят достичь. Кроме того, решит ли полностью передача персональных данных РКН поставленную задачу, не известно, но известно, как у нас обстоят дела с хранением разного рода баз данных.

Екатерина Абашина, адвокат, медиаюрист Digital Rights Center охарактеризовала задумку Минцифры следующим образом: «Предложенная правительством схема сбора Роскомнадзором данных о всех-всех-всех пользователях мобильной связи и детализации их разговоров не вписывается ни в какие рамки разумного ограничения права на неприкосновенности частной жизни.  

Да, формально в закон о связи внесли поправки, которые расширили список обязанностей операторов связи в целях борьбы с серыми сим-картами, они вступают в силу 1 июня 2021 г. Но набор сведений, который предлагается передавать Роскомнадзору, состоит из 19 позиций: от паспортных данных и места жительства, до детализации звонков (кому звонил человек, когда и с какого смартфона). Принятие таких поправок в закон и вытекающего из них подзаконного акта в предложенной редакции формально позволяет обойти конституционную защиту тайны переговоров и сообщений, которая может быть ограничена только на основании решения суда (то есть в отдельных случаях, с учётом конкретных обстоятельств и необходимости). Борьба с серыми сим-картами - это не тот уровень проблемы, ради которого допустимо нивелировать права всех граждан РФ на тайну связи и неприкосновенность частной жизни. Тот перечень данных, который правительство предлагает передавать Роскомнадзору, неоправдан и непропорционален заявленной цели».

Впрочем, некоторые из наблюдателей уже высказали мнение, что Минцифры, выдвигая несоразмерный перечень данных, «запрашивает больше, чтобы получить меньше».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру