В Петербурге придумали онлайн-карту с "индексами дружелюбия" районов

Город поделят на виртуальные тепловые зоны: чем горячее – тем хуже

В городе на Неве заработал проект «Открытый Петербург». Вскоре должна появиться многослойная онлайн-карта «северной столицы» с «индексами дружелюбия» разных районов для разных людей – семейных и одиночек, молодых и возрастных. В результате, карта будет поделена по тепловому признаку: зеленая зона – хорошо, «красная» - осторожно. Мы пообщались с начальником управления корпоративного развития РАНХиГС Павлом Бычковым и выяснили, какой район в городе любят больше всего, а какой считают опасным.

Город поделят на виртуальные тепловые зоны: чем горячее – тем хуже

- На сайте проекта сказано об опросах горожан и фокус-группах. Расскажите, как это происходит? Ведь представления о благоустройстве у всех разные. Вот я, например, живу в пятиэтажке, и у меня одно мнение, а у жителей элитных домов на Крестовском острове – другое.

- Я начну немножко издалека, так как проект «Открытый Петербург» реализуется с 2019 года. Мы проводили большое социологическое исследование, в нем приняли участие больше десяти тысяч петербуржцев. Из каждого района и муниципалитета в опросе участвовали разные группы населения, чтобы данные были репрезентативными. Оценка проводилась по девяти критериям, по которым граждане оценивали свои муниципалитеты – там были и благоустройство, и ЖКХ, и транспорт, безопасность, образование, медицина, экология. Уже тогда сформулировали тепловую карту, на которую могла бы опереться власть, принимая решения. Её передали в Общественную палату Петербурга.

Тогда же стало понятно, что проект нужно развивать в сторону экспертной аналитики, потому что граждане могут дать только общее видение. Но чтобы сделать действительно правильный фундамент, мы привлекли экспертов: социологов, политологов, урбанистов. Сейчас планируются масштабные исследования, будем привлекать большое количество волонтёров – студентов, аспирантов, магистрантов. Сами учёные будут ногами обходить муниципалитеты и считать буквально каждую лавочку и урну, чтобы эти данные занести в карту в электронном формате.

- Вы говорите о «полевой» работе - поясните, как это будет выглядеть? Учёный или эксперт приходит на место, видит лавочки или детскую площадку – и что дальше? Это просто фиксируется или есть ещё опрос людей – например родителей, которые пришли на детскую площадку с детьми?

- Вы правильно отметили. Будет и то, и это - и наблюдение, и опрос граждан на местах, чтобы со всех сторон изучить. Просто спросить граждан, как вы сказали, недостаточно – ведь сколько людей, столько мнений. Будут измерения и проверка объектов инфраструктуры, которые город должен в этом году сдать.

Все это станет основой социального картографирования, после чего появится онлайн-платформа, которой смогут пользоваться все – и обычные граждане, и власть, и представители бизнеса. Ведь у каждой группы свои интересы. Например, при выборе места для проживания. У семей с детьми и у тех, у кого нет детей, совсем разные потребности. Людям без детей интереснее жить в центре, в Петроградском районе, например, а когда появляются дети, люди часто стараются переехать поближе к паркам и в места, где с какого-то возраста детей не страшно одних отпускать в школу, потому что трафик движения небольшой.

Когда это все будет готово в интерактивной онлайн-форме, все смогут что-то добавлять и корректировать, верифицировать информацию. Карта сможет быть источником принятия решений для бизнеса – по ней будет видно, если людям где-то чего-то не хватает. Важно пояснить, что это будет не просто карта города с комментариями, как «Яндекс. Карты», а многослойный ресурс, который будет выглядеть по-разному в зависимости от человека, который его смотрит. Первым делом карта будет спрашивать, к какой категории человек себя относит.

- Есть ли какие-то точки, которые горожанам очевидно нравятся и очевидно не нравятся? Если привести конкретный пример – вот я живу на Острове Декабристов, где так же, как и на Васильевском, люди годами жалуются на отсутствие парков, тут гуляют на кладбищах даже с детьми, потому что зелёных зон больше нет. Это то мнение, которое я в основном слышу. Оно как-то отражено в ваших данных?

- По результатам 2019 года самый высокий рейтинг был у «зеленой» точки - Адмиралтейского района. «Зеленой» - не в смысле парков, зелени и экологии, а в целом по количеству самых высоких оценок по всем критериям. А самые низкие оценки были у Кудрово – мы оцениваем и Ленинградскую область тоже, не только Петербург. Кудрово было самым проблемным местом. (Кудрово – новый район к востоку от административной границы Петербурга – прим. А. С.) В 2020 году исследований не проводилось, сейчас все только начинается – в течении нескольких месяцев узнаем, как изменилась ситуация за почти два года.

«МК» поинтересовался насчёт конкретных «боевых точек» в центре города – например, как оценивают горожане «Апрашку»? Апраксин двор на Садовой улице и рынок во внутреннем дворе здания находятся в пяти минутах ходьбы от Невского, но выглядят как место криминальных разборок из 90-х (собственно, разборки там и случаются периодически). Тут десятки непонятных торговых точек, постоянно происходят драки. Власти годами говорят о необходимости сделать «Апрашку» цивилизованным ТЦ с патио и досуговыми местами, были даже красивые проекты, но воз и ныне там – ничего не изменилось. Но данных конкретно по «Апрашке» у исследователей пока нет.

Также мы обсудили городские рынки: реконструированный Василеостровский или старый и имеющий неоднозначную репутацию Сенной. На Василеостровском – модный фудкорт и даже проводят выставки современного искусства, но дорогие продукты. На Сенном случаются «мутные истории» и давно не было ремонта, но овощи и фрукты очень дешёвые. Павел Бычков пояснил, что в соцсетях о Василеостровском рынке наверняка говорят больше хорошего, а о Сенном чаще негатив – но не стоит считать выборку постов и мнений объективной оценкой. И то правда, кому что. Кому-то нужен кофе за новым столиком фудкорта, кому-то – самса из тандыра.

Тепловая карта Петербурга обещает стать проектом, в котором поучаствуют сами горожане и сами же смогут ей пользоваться – неплохое подспорье для местной власти.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру