Названы болезни школьников, порожденные дистанционной учебой

Роспотребнадзор признал вред онлайн-уроков

Глава Роспотребнадзора Анна Попова наконец открыто признала вред дистанционных уроков для здоровья школьников. На заседании итоговой коллегии ведомства чиновница заявила, что из-за онлайн-занятий учащиеся столкнулись с серьезным ухудшением зрения и другими проблемами со здоровьем. Тем временем родители и врачи еще с весны били тревогу по поводу ухудшения самочувствия детей на удаленке. Мы выясняли, с какими болячками во время и после дистанта чаще всего пришлось сталкиваться школьникам.

Роспотребнадзор признал вред онлайн-уроков

По данным медиков, чаще всего онлайн-обучение вызывало у детей ухудшение зрения, нарушение осанки, набор веса, проблемы со сном и общее снижение иммунитета. Большинство этих проблем долгосрочные и продолжают беспокоить детей и сейчас, через два месяца после окончания дистанта.

– Организм моей 13-летней дочери после удаленки стал давать сбои со всех сторон, – рассказывает Оксана. – Девочка начала простужаться от малейшего ветерка и постоянно цеплять заразу от одноклассников. За два месяца очной учебы она не ходила в школу уже в общей сложности больше трех недель, хотя до этого могла не заболеть ни разу за целый год.

На физкультуре тоже начались проблемы: даже при беге на небольшие дистанции дочка задыхается, а после выполнения элементарных упражнений у нее начались сильные боли в пояснице и спине. На осмотре врач обнаружил серьезное искривление позвоночника, хотя еще год назад все было в порядке. Кроме того, за время очной учебы дочь набрала лишний вес и теперь никак не может похудеть, так как из-за болезней постоянно сидит дома. Получается, теперь вместо того, чтобы нормально учиться, ребенок только и делает, что ходит по врачам.

Мама двух школьников Наталья столкнулась с ухудшением зрения и проблемами неврологического характера у своих сыновей.

– Насколько я поняла из разговоров с врачами и родителями, сильнее всего пострадали от дистанционки дети, у которых еще до удаленки были проблемы со зрением, – рассказывает женщина. – У старшего сына до пандемии была сравнительно небольшая близорукость, которая в течение нескольких лет практически не прогрессировала. За период удаленной учебы зрение упало сразу на две диоптрии – сейчас мы ходим на физиотерапию, но гарантии, что дальнейшее ухудшение зрения удастся предотвратить, нет.

У младшего сына зрение изначально было в порядке, и, к счастью, удаленка в этом вопросе никаких проблем не вызвала. Правда, нам пришлось столкнуться с другими последствиями. Во время локдауна у сына сильно сбился график: учителя очень много задавали, и приходилось до ночи сидеть за уроками. Сейчас у ребенка продолжаются проблемы со сном, из-за этого он все время не высыпается. Естественно, недосып сказывается на успеваемости, по этому поводу у сына уже начались нервные срывы. 

Понятно, что ущерб от заражения коронавирусом мог быть несоразмеримо больше, чем негативный эффект для здоровья от удаленной учебы. Но, по мнению врача-педиатра Татьяны Немоловской, государству сейчас стоило бы провести массовую диспансеризацию всех российских школьников, чтобы своевременно выявить возможные проблемы со здоровьем детей после дистанта.

– Минздрав и Минпросвещения планируют провести мониторинг здоровья учащихся только в 2022 году, когда время будет уже упущено, – объясняет врач. – На мой взгляд, хотя бы профилактический осмотр окулиста вполне можно проводить в каждой школе раз в год. Беда в том, что те или иные заболевания долгое время могут оставаться незамеченными. 

Многие родители водят ребят к врачу только при острой необходимости – из-за отсутствия регулярных профилактических осмотров болезни невозможно диагностировать на ранней стадии, когда их проще остановить. Например, то же искривление позвоночника в начальной стадии вылечить вполне реально, а в запущенной – уже нет. Слабая близорукость в некоторых случаях также поддается лечению.

В последние годы мы вообще сталкиваемся с тем, что здоровье школьников ухудшается – детей с I группой здоровья практически нет, хотя в советское время она была у большинства. Локдаун и удаленная учеба только усугубили эту ситуацию. Но чем раньше те или иные проблемы будут выявлены, тем больше шансов, что их можно будет полностью устранить.

Самое неприятное, что дистант привел к резкому ослаблению иммунитета школьников: дети стали чаще болеть ОРВИ, в том числе заражаться повторно в короткие сроки. Многие дети столкнулись и с неврологическими проблемами из-за перегрузок и многочасовой учебы за компьютером. По-хорошему, ребят сейчас надо вывозить на свежий воздух, на море, кормить витаминами...

Сюжет:

Пандемия коронавируса