Речь идет не только о сосисках, но и о другом обработанном мясе, которое было получено путем консервирования, соления, копчения, вяления или добавления химических консервантов.
Американский журнал клинического питания, который опубликовал результаты исследования, рекомендовал полостью исключить из своего рациона колбасу, ветчину, паштеты, солонину, копченое мясо, салями и вяленый бекон, пишет The Daily Mail.
И ранее было известно, что употребление большого количества обработанного мяса увеличивает риск развития рака кишечника. Однако последнее исследование показало, что оно также вызывает сердечно-сосудистые заболевания, поражает сердце и кровеносные сосуды, увеличивает кровяное давление, приводит к инсультам и сосудистой деменции.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются главой причиной смертей во всем мире, ежегодно унося жизни почти 18 миллионов человек.
В то же время в исследовании отмечается, что красное мясо и мясо птицы более безопасно для здоровья, нежели обработанное. Во всяком случае, в ходе наблюдений не было выявлено связи между его употреблением и заболеваемостью.