«Яндекс» попросил Samsung сделать приложения удаляемыми со смартфонов

«Яндекс» попросил Samsung сделать приложения удаляемыми со смартфонов
Фото: pixabay.com

Группа компаний «Яндекс» попросила корейскую компанию Samsung, а также других поставщиков торговых марок, не устанавливать приложения «Яндекса» без возможности удаления, сообщил управляющий директор группы Тигран Худавердян в Facebook.

По его словам, компания никогда не просит никого из партнеров делать ее приложения неудаляемыми, поскольку «это плохо для пользователей».

Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается, — да, так делать нельзя», - написал Худавердян.

Ранее СМИ писали, что компания Samsung с 29 марта стала устанавливать на смартфоны российских пользователей различные приложения «Яндекса», которые нельзя удалить. Компания уведомляла пользователей, что исполняет требование об обязательной предустановке отечественных приложений. Пользователи стали жаловаться в соцсетях.

Как добавил Худавердян, в законе о предустановках «нет требования о неудаляемости». Он сделал предположение, что некоторые сервисы Google неудаляемы, поэтому производитель гаджетов применил принцип «обеспечения не менее благоприятных условий использования потребителем предварительно установленных программ» в отношении приложений российской компании.

Корейская компания связала появление приложений с требованием властей РФ, так как с 1 апреля в стране вступает в силу нововведение, требующее предустановки на продающиеся в России телефоны и планшеты 16 групп российских программ. Среди них сервисы «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Госуслуги», сервисы Mail.ru Group и платежная система «Мир». При этом в законе нет требований, чтобы указанные приложения нельзя было удалить.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру