Британский эксперт рассказал, как долго сохранится уязвимость перед коронавирусом

Крис Уитти призвал не бояться отсутствия антител после вакцинации

Главный медицинский специалист Британии Крис Уитти считает, что в будущем к COVID будут относиться «как к гриппу», но предупреждает, что люди останутся уязвимы для коронавируса еще два года. По его словам, следует ожидать также возникновения устойчивых к вакцине вариантов вируса.

Крис Уитти призвал не бояться отсутствия антител после вакцинации

Уязвимость людей для коронавируса сохранится еще два года, но в будущем болезнь должна стать такой же управляемой, как грипп, заявил главный санитарный врач Англии Крис Уитти.

Как пишет Daily Mail, специалист сказал, что производители вакцин по-прежнему изо всех сил пытаются распределять основные запасы по всему миру и еще не полностью оснащены для работы с новыми вариантами коронавируса.

Крис Уитти предупредил, что «абсолютно определенно», что в конечном итоге появится штамм COVID, который сможет заразить уже вакцинированных людей и может привести к новому всплеску вируса, если ему будет позволено распространяться без ограничений. Он сказал, что это может вернуть ситуацию с коронавирусом «на круги своя».

Профессор Уитти утверждает, что нужно будет оставаться «осторожным в ближайшие год или два», чтобы не допустить этих вариантов. К тому времени он думает, будет одобрено больше вакцин, и у компаний будет инфраструктура, чтобы корректировать свои уколы для борьбы с новыми вариантами вируса.

Другие ученые, в том числе создатели прививки AstraZeneca/Oxford, заявили, что маловероятно, что в ближайшие 12 месяцев какой-либо вариант внезапно начнет ускользать от вакцин.

Профессор Уитти на конференции Королевского медицинского общества сказал: «В долгосрочной перспективе технология найдет свой путь пройти через это. Но между этим моментом и нынешним временем есть период риска».

Хотя он сказал, что не видит возвращения системы локальных блокировок, появление варианта, способного иметь «неограниченный рост», может означать, что более решительные меры должны быть восстановлены.

Профессор Уитти считает, что COVID-19 должен стать таким же управляемым, как грипп, в будущем, при этом болезнь будет подавляться большую часть года и развиваться только зимой.

Описывая, как могут выглядеть следующие два года, главный санитарный врач Англии сказал, что «сейчас у нас очень сложная ситуация».

По оценкам Научно-консультативной группы правительства Великобритании по чрезвычайным ситуациям (SAGE), южноафриканский вариант коронавируса, официально известный как B1351, снижает общую эффективность вакцин на 30 процентов.

Исследования, по-видимому, предполагают, что вакцины с меньшей вероятностью полностью остановят инфекцию, вызванную B1351, но они кажутся столь же эффективными в предотвращении заболевания людей.

Профессор Уитти сказал, что он «абсолютно уверен», что новые варианты в будущем будут даже лучше избавляться от иммунитета, чем южноафриканский, который был обнаружен в Великобритании почти 500 раз.

Но он сказал, что примерно через два года будет «очень широкий портфель вакцин» и что мир окажется в ситуации, когда «большое количество компаний будут заинтересованы в конкуренции, чтобы увидеть, кто может быть первым», кто решит эту проблему с новыми вариантами коронавируса.

Между тем, профессор Уитти заверил, что люди, у которых отмечается низкий уровень антител к COVID или их отсутствие даже после вакцинации, скорее всего, по-прежнему будут иметь надежную защиту от тяжелых заболеваний.

«Я определенно не думаю, что вы должны предполагать, что если у вас низкий уровень антител или их нет, это означает, что защиты нет», - сказал он. Вероятно, это означает, что у таких людей больше шансов заразиться, и это может означать, что они более вероятно заразны, но не обязательно означает, что у них не будет защиты от попадания в больницу, тяжелого заболевания или смерти».

Сюжет:

Пандемия коронавируса