Пчеловодам хотят запретить пасеки у кладбищ, рек, озёр и болот и мусорных полигонов

Пчеловодам хотят запретить пасеки у кладбищ, рек, озёр и болот и мусорных полигонов

В Минсельхозе предложили запретить закладывать пасеки около рек, озёр и болот, на территориях, ранее использовавшихся для кладбищ, мусорных полигонов, захоронения химических, взрывчатых и радиоактивных веществ. Проект приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Данные требования будут касаться всех: обычных граждан, фермеров, индивидуальных предпринимателей и коммерческих компаний. Пасека должна быть размещена в 50 метрах от водоема, если такой имеется рядом. Планируются запретить пчеловодство на земельных участках, которые ранее были кладбищами, скотомогильниками, свалками, захоронениями радиоактивных или ядовитых веществ.

Депутат от КПРФ, глава комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин указал в комментарии "Парламентской газете": «Как же можно размещать пасеки на месте свалок или захоронений? Необходимо заботиться о качестве мёда, он должен быть экологически чистым».

В Российском национальном союзе пчеловодов поддержали инициативу о кладбищах и полигонах. Но президент союза Арнольд Бутов считает излишними ограничения по водоёмам. Он указал, что во многих странах пасеки расположены у рек или озёр, чтобы пчёлы нужны опыляли разные виды растений, включая те, которые растут только у воды.