Опубликована инструкция, которую дали Гагарину перед полетом в космос

Опубликована инструкция, которую дали Гагарину перед полетом в космос
Архив Георгия Димова

Перед полетом в космос, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин получил "Инструкцию космонавту по эксплуатации и управлению космическим кораблем "Восток-3А". В ней содержится информация о том, как садиться в океан, как включать магнитофон и в какой момент надо принимать пищу. Оригинал инструкции опубликовала "Газета.Ru".

"Инструкция хранится в Российском государственном архиве научно-технической документации (РГАНТД) среди множества других документальных свидетельств, рассказывающих о подготовке, технической реализации и отчетов о полете Юрия Гагарина в космос", — говорится в материале.

Первые четыре страницы посвящены действиям на Земле перед стартом. Указывается, что за 5 часов до старта космонавт должен пройти медобследование. Затем ему необходимо проверить скафандр СК-1 на предмет отсутствия порывов материи, вмятин на гермошлеме, царапин на стенке иллюминатора. Пункт "проверить целостность клапанов и трубопроводов" вычеркнут из документа синей ручкой.

После с помощью специалистов космонавт должен "надеть" скафандр. Для этого необходимо "просунуть ноги в правую и левую штанины, просунуть руки в рукава и надеть гермошлем". Затем следует осмотреть кабину и убедиться, что в ней нет посторонних предметов.

Также следовало проверить магнитофон – для этого нужно было повернуть голову к микрофону и произнести любую фразу. Магнитофон включался на старте и работал в течение всего полета.

На 120 и 150-й секунде полета космонавт должен проконтролировать отделение первой ступени и сброс головного обтекателя. После 720-й секунды — разделение корабля с носителем. После выхода на орбиту связь с Землей нужно было держать по коротковолновому каналу.

На орбите было необходимо передавать информацию о каждом своем наблюдении и действии. Понять, можно ли определить направление движения над водой, что можно различить на земной поверхности. Через 10 минут нужно было настроиться на вторую программу московского радио, через 20 минут – принять пищу.

При приземлении следовало определить характер местности. При снижении на воду запомнить направление на берег. При разгерметизации кабины предписывалось "надеть гермоперчатки, включить тумблер аварийной подачи кислорода, притянуться ручным притягом к спинке кресла, сообщить на Землю о случившемся; выключить вентиляторы; по команде с Земли или самостоятельно принять меры к немедленному спуску с орбиты". Уточняется, что скафандр позволяет находиться в разгерметизированной кабине пять часов.

При попадании в океан космонавт должен был лечь на спину и открыть клапан дыхания, расстегнуть замок привязной системы на груди и освободиться от парашюта. При "небольшом волнении" следовало открыть иллюминатор шлема, причем рядом с этим пунктом карандашом нарисован знак вопроса.

Инструкция подписана 15 января 1961 года заместителем начальника Центра подготовки космонавтов ВВС по летной подготовке Евстафием Целикиным.

"Публикация архивных документов — очень важная работа. Первоисточник дает возможность изучить достоверные факты. При перепечатке и частных интерпретациях нередко происходит искажение информации, рождаются различные мифы. Так, например, ответить на вопрос о длительности первого космического полета можно, обратившись к предварительному отчету по результатам запуска космического корабля «Восток». В 2011 году был рассекречен и напечатан отчет, подписанный С.П.Королевым, там дано точное время – ближе к 106 минутам, а не 108", — рассказала советник РГАНТД Наталия Селюкина.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру