В The Guardian рассказали, как спасти промокший телефон

В The Guardian рассказали, как спасти промокший телефон

Издание The Guardian опубликовало исследование, которое показывает, что 25% пользователей смартфонов повредили свой смартфон водой или другой жидкостью.

Попадание жидкости в смартфон может повлиять на устройство несколькими способами. Это могло привести к:

·         размытым фотографиям, если в объектив камеры попала влага

·         испорченному звуку

·         капли жидкости могут попасть под экран

·         неспособности зарядиться

·         ржавчине внутренних частей

·         полному  коллапсу всей функциональности

Хотя новые телефоны рекламируются как «водонепроницаемые», это не означает, что они водонепроницаемы или полностью невосприимчивы к воде. Водонепроницаемость просто означает, что устройство может выдержать некоторое воздействие воды до того, как произойдет существенное повреждение.

Samsung Australia долгое время защищалась от заявлений о том, что искажает водонепроницаемость своих смартфонов.В 2019 году Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) подала на Samsung в федеральный суд, утверждая, что ложная и вводящая в заблуждение реклама заставила клиентов поверить в то, что их телефоны Galaxy подходят для:

Использование или воздействие на все типы воды (включая, например, океаны и бассейны).

Впоследствии компания Samsung Australia отклонила претензии клиентов по гарантии за ущерб, причиненный телефонам в результате использования или воздействия жидкости.

Аналогичным образом, в прошлом году антимонопольный орган Италии оштрафовал Apple на 10 млн евро (15,5 млн австралийских долларов) за вводящие в заблуждение заявления о водонепроницаемости своих телефонов и за то, что, несмотря на эти претензии, ущерб, нанесенный жидкостью, по гарантии.

Водонепроницаемость телефонов оценивается по коду «защиты от проникновения», обычно называемому классом IP. Проще говоря, рейтинг IP электрического устройства означает его эффективность против проникновения твердых и жидких тел.

Рейтинг состоит из двух цифр. Первый демонстрирует защиту от твердых частиц, таких как пыль, а второй указывает на устойчивость к жидкостям, в частности к воде.

Телефон с рейтингом IP68 имеет защиту от твердых предметов 6 (полная защита от пыли, грязи и песка) и защита от жидкостей 8 (защита от погружения в воду на глубину более одного метра).

Хотя в последнем случае ответственность за определение точной глубины и времени несут производители. Популярные телефоны iPhone 12 и Samsung Galaxy S21 имеют рейтинг IP68. Однако, что касается воздействия воды, iPhone 12 имеет допустимую глубину погружения максимум 6 м на 30 минут, тогда как предел погружения Galaxy 21 составляет до 1,5 м, также на 30 минут.

В то время как рейтинги IP указывают на водоотталкивающие свойства телефонов, купание с большинством телефонов доставит вам большие неприятности. Содержание соли в океанах и бассейнах может вызвать коррозию вашего устройства и потребовать немалой замены.

Кроме того, производители телефонов проводить их тестирование IP в пресной воде и Apple, рекомендует устройства не может быть погружены в любых жидкостях.Но водонепроницаемые телефоны, как правило, способны выдерживать небольшие объемы жидкости, например, при опрокидывании стекла.

Воздействие воды - это то, что производители имеют в виду при разработке телефонов. Большинство телефонов Apple и Samsung поставляются с полосой индикатора контакта с жидкостью / повреждением, расположенной внутри лотка для SIM-карты.

Это используется для проверки повреждений, вызванных жидкостью, которые могут привести к неисправности устройства. Индикаторная полоска, контактирующая с жидкостью, теряет свой обычный цвет, обесцвечивается и становится грязной.

Телефоны Samsung и Apple имеют индикаторы контакта / повреждения жидкости. Фотография: Samsung / Apple

Рекламное объявление

Из-за обесцвеченной полоски на ваш телефон обычно не распространяется стандартная гарантия производителя.

Если у вас есть какие-либо новейшие смартфоны от Apple или Samsung , ваше устройство сможет обнаруживать жидкость или влагу в своем зарядном порту и предупредит вас об этом. Это уведомление исчезает только после того, как порт высохнет.

В телефонах Samsung и Apple нового поколения есть уведомление о наличии влаги / жидкости.

Ремонт телефона с заболоченным двигателем

Во-первых, не кладите телефон в емкость с рисом. Это миф, что рис помогает сушить телефон. Вместо этого выполните следующие действия: Поместите телефон в герметичный контейнер с силикагелем, если он намокнет.  1. Немедленно выключите устройство и не нажимайте никаких кнопок.

2. Если ваш телефон водонепроницаем, и вы пролили или погрузили его в жидкость, отличную от воды, Apple и Samsung рекомендуют промыть его, погрузив в стоячую водопроводную воду (но не под краном, что может привести к повреждению.).

3. Вытрите телефон насухо бумажными полотенцами или мягкой тканью.

4. Осторожно встряхните устройство, чтобы удалить воду из портов зарядки, но избегайте сильного встряхивания, поскольку это может привести к дальнейшему распространению жидкости внутри.

5. Извлеките SIM-карту.

6. Используйте тряпку, чтобы выдуть воду, . Избегайте использования горячего фена, так как тепло может повредить резиновые уплотнения и повредить экран.

7. Просушите телефон (и особенно порты) перед вентилятором.

8. Оставьте телефон в герметичном контейнере, полном пакетов с силикагелем (те маленькие пакетики, которые кладут в новую обувь и сумки) или другого сушильного агента. Они помогают впитывать влагу.

9. Не заряжайте телефон, пока не убедитесь, что он высох. Зарядка устройства с жидкостью, которая все еще находится внутри или в портах, может вызвать дальнейшее повреждение. Apple предлагает подождать не менее пяти часов, прежде чем заряжать телефон, когда он станет сухим (или пока предупреждение не исчезнет).

Если описанные выше шаги не помогли, и вы все еще застряли с кажущимся мертвым устройством, не пытайтесь открыть телефон самостоятельно. Вам лучше обратиться к профессионалу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру