Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала, как приготовить полезный шашлык, и рассказала об опасных для здоровья ошибках при приготовлении.
«Все врачи хорошо знают, что шашлык – это угроза рака!!! Дым, который идет во время жарения шашлыка, – это полиароматические углеводороды. А они сильные канцерогены. Но! Самые последние научные исследования позволяют снизить риски для здоровья практически до нуля», – поделилась Малышева в Instagram.
В качестве маринада телеведущая посоветовала использовать пиво или красное вино, так как эти напитки значительно снижают образование канцерогенных соединений в мясе. Нарезать мясо следует небольшими кусками, чтобы шашлык приготовился быстрее, и воздействие гетероциклических смол, способных вызвать рак, будет ниже.
Кроме того, мясо стоит предварительно поставить на пару минут в микроволновку. За это время из него вместе с жидкостью выйдут креатин, креатинин, аминокислоты, жир и глюкоза.
В качестве специй Малышева советует розмарин, который оказывает блокирующий эффект. Также нужно контролировать температуру при жарке, чтобы она не поднималась выше 168 градусов – при этой температуре образуются канцерогены.